今年是2020年,一个原本应该朝气蓬勃,充满希望的年份,一个原本应该鸟语花香,生机勃勃的年份,却被突如其来的病毒,无情地打碎了梦想。
今年新春,当人们憧憬着阖家团圆,幸福美满的时候,一个武汉传来的噩耗,彻底泯灭了人们的热情。新型冠状病毒,一个恶魔般的名字,正在摧残着人们的身心。
但是,就在这场人与病毒的战争中,有这么一群人,他们以一个83岁高龄的老人为首,奔波于支援武汉的第一线,他们不顾自身安危,立志消灭新病毒,他们无法和家人团聚,每天工作十几个小时,但他们从没有怨言,反而斗志昂扬。
有谁能想到,这个春天,我们只能窝在家里,但这并不重要,我们依然能够学习,能够读书,能够写作,我们被限制了行动,但我们依旧有一双手,一双充满奇迹的手,我们可以用这双手,去翻开书的扉页,陶醉在知识的海洋。我们依旧有一双眼睛,一双发现美的眼睛,我们能用它们,去寻找美丽的源泉,徜徉在快乐的湖泊。我们依旧有一个大脑,一个饱含智慧的大脑,我们可以用它,去找寻知识的宝藏,思考生命的真谛。
2020年的春天,给了我们一个充满可能,让人能够静下心来认真反思的时间,当我们褪去了世俗,就会去接触人性的本源。
在这次疫情中,有多少人,抛却自身利益,为了国家而牺牲自己的一切。有一个口罩场,因为公司破产,所以用口罩来抵员工一年的工资,有一个员工,想把这些口罩捐出去,他的一个同事劝他:“你捐了这些口罩,你去年就白干了呀!”但是,他还是毅然捐出了所有口罩。
我站在窗前,看着冉冉升起的太阳,我知道,春天到了。