春夏秋冬,年年有。炎热的夏天又到了,此时此刻,同学们都想找个凉快的地方去避避暑。于是,有的同学马上就想到了去水库或去溪边游泳,但是,有的同学却不知道水到底有多深,就冒昧的下去游泳了。而游泳是有一定的危险性的,每年一到夏天,不知有多少人因为游泳而失去了宝贵的生命。所以我告诫大家:没有成年人的陪同下千万不要去游泳。牢牢记住:防溺水永驻我心。
我清清楚楚的记得,去年的4月26日,在安徽省辰溪河里发生了一起学生溺水事件,5名小学生结伴到辰溪河边游玩,其中1名五年级女生在河边洗手时,因为不小心踩空滑落水中,所以其他同伴伸手去救落水的同学,结果这5名同学都不幸坠入水中,溺水身亡。5条宝贵的生命瞬间就消失了,不仅给他们的家庭带来了巨大的悲痛,也为我们敲响了警钟。他们的生命就如含苞欲放的荷花,前程无限,然而却被无情的河水所吞噬,难道不令人痛心吗?同学们,请牢牢记住:防溺水永驻我心。
也许有人觉得这些事情离我们很遥远,但我们的身边的确有过这样残酷的实例。据省教育厅去年的统计,溺水已成为广大中小学生尤其是农村小学生非正常死亡的主要原因。2009年永济县的学生非正常死亡20人,其中溺水死亡的就达13人。正因为有了这些惨痛的例子,我希望全体同学做到“五不”承诺:1、不私自下水游泳;2、不擅自与同学结伴游泳;3、不在无家长或老师带领的情况下游泳;4、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;5、不到不熟悉的水域游泳。而在游泳之前,学习一些预防溺水的知识是不可或缺的。
同学们,生命是宝贵的。每一个人的生命都只有一次,她不像财富能失而复得,也不像离离原上草周而复始。人失去了生命,不仅仅是自己失去了一切,还要给活着的亲人留下心灵的悲伤。同学们,我们是国家和民族的未来和希望,我们一定要珍惜青春,努力学习,不断提高自身素质,为自己,为祖国创造有意义的人生。让我们行动起来,让防溺水永驻我心吧。