习近平总书记强调,坚持就是胜利。各地区各部门各方面要深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,进一步动员起来,统一思想,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作。当前,我国多地聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。每一个生命得到全力佑护的背后,都彰显着坚持的魅力、传递着坚持的力量。无数个“你”“我”“他”坚持的样子,特别美,让我们深信坚持定能胜利。
“我”是坚守在为民服务最前沿的下沉干部,做优服务暖人心。一直以来,在疫情防控第一线、为民服务最前沿,都有这样一群人“投笔从戎”赴险关,日夜坚守在社区、村屯,用心用情为百姓提供最优最暖的服务,让战时心不慌、人不乱。从“敲门行动”入户摸排到卡点值守登记管控,从楼宇消杀到物资运送,从政策宣讲到心理疏导,从隔离管控到健康监测,都有无数个“我”坚守在为民服务最前沿,用心共情关注群众安危冷暖,把沉甸甸的责任写在“坚持的样子”里。在城市,“我”下沉社区,努力成为百姓心中的“百变专员”,既当防疫政策“宣传员”,又当静态管理“服务员”,还当隔离管控群众心理“疏导员”。在农村,“我”下沉村屯,努力成为百姓的家人,真真正正扎根在泥土里、情系于百姓间。这便是我“坚持的样子”,大考面前,不曾退缩、不曾犹豫;困难面前,不曾逃避、不曾躲闪,只想在为民服务最前沿,实现“群众点单,干部接单”,为群众提供周到细致的服务。
“他”是听话在家不出门的居民中的一员,宅在家里做贡献。这场疫情防控阻击战的胜利,不是某个人、某几个人的事,而是上上下下每个人共同的事。听话在家的居民,看似没有什么惊天壮举,只是按照要求、宅在家里,却已经不知不觉正在为疫情防控工作做贡献了。无论是居家隔离人员宅在家里,能自己解决的从不给疫情防控工作人员添麻烦,还是重点管控人员在业主群里的相互鼓励、互相支持,一句句“加油”、一次次“必胜”,简单且有力,或是居民们站在窗口拍下的一段段“大白”作业、工作人员运送物资、转运垃圾的小视频,都是对听话在家不出门的居民们“坚持的样子”。虽然方式不同,却初衷相同;虽然看似平凡,却也是贡献者、见证者。倘若没有这份来自广大群众的支持和配合,坚持在家不出门,就没有共同期待的春暖花开、胜利时刻。
春天值得期待,胜利必须坚持。在疫情防控一线,无论是“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”的温情守护,还是传递爱与力量的最美的“大白”,叫不上名字却印象极佳“下沉干部”,响应号召、全力配合的居民们,都在用各自的方式诠释着“坚持的样子”,用最美的坚定、坚韧、坚持、坚守,带给我们胜利的曙光、春天的脚步。