垒高自己
一个人的一生就像不断地砌墙,砌得越高,离生命最终的美丽越近,垒高自己作文。聪明的人懂得自己垒高自己,让生命变得出类拔萃。一个皮革商喜欢钓鱼,他经常去的地方是纽芬兰渔场。可是有一年冬天的一个早晨,皮革商来到这个渔场的时候,海面上已经结冰了,皮革商费了很大的力气才凿了个洞,然后开始钓鱼。他看到一个很有意思的现象:钓的鱼一放到冰上很快就冻得硬邦邦的了,而且只要冰不融化,鱼过个三五天也不变味。难道食物结了冰就可以保鲜?于是他做了一些关于这方面的实验,最终他成功地发现了这个原理。他就是世界上第一代冰箱的发明者——美国人巴尔卡。巴尔卡是懂得怎样垒高自己的人,巴尔卡的垒高表现在他具备一种发现的目光,表现在他具有一种过人的能力。假如他只是一个纯粹的渔夫,那么也不会制造出冰箱。假如巴尔卡当时没有凿冰,他也不会有这方面的成就。收获是播种的孪生兄弟,巴尔卡经过奋斗,实现了自己的梦想。
一个人垒高自己有多种方法,你是一个懦弱的人,让自己变得坚强是一种垒高;你是一个独立的人,学会生活是一种垒高;你是一个浮躁的人,专心致志完成一件事就是垒高。人的价值不在于拥有多高的地位,也不在于你获得多少金钱,而在于垒高自己,实现生命的本质超越。精神的生命像物质的生命一样,时刻需要氧气保鲜,垒高自己就是最好的氧气。
追求是人生积极的生存态度,有追求的人生,才是有意义的人生;追求就是不断垒高自己,初中二年级作文《垒高自己作文》。正如高尔基所说:“一个人追求的目标越高,他的才能就发展得越快,对社会的贡献也就越大。”苏格拉底和同乡,也是同学美格拉底,爱好基本一致,都喜欢读书,喜欢研究哲学。但不同的是,美格拉底一本接一本地出书,而苏格拉底却一本书也没有出。美格拉底不禁有些飘飘然,每次见到苏格拉底都摆出一副很了不起的样子。苏格拉底的学生实在看不过去,对苏格拉底说:“您为什么不出书呢,您的学问不比他丰富多了?”苏格拉底说:“我们追求的不一样,他追求的是书的数量,只安于此本分,可我所追求的是耐人寻味的真理,真理无边界,它需要不断地积累,不断地垒高自己,用足够的墙块来筑起足以防御的城墙存放真理。”时间就像一把淘金的筛子,许多年以后,苏格拉底所研究的真理仍被人们不断探索着,而美格拉底的书却一本也没有流传下来。
安于本分,不求进取,就不可能垒高自己,不可能迈向更高的目标。无论是谁都应该相信“世界上没有越不过的高峰,没有办不成的事情”,只有垒高自己,有所追求,才能知道大树的挺拔,长江的伟岸,大海的浩瀚……
有人认为有了理想和奋斗,成功就要到来,就可以去追求财富和名望,我却认为不应只以个人利益为出发点,而应有科学、崇高的理想。
古往今来,许多著名的人都因理想而奋斗着,他们为了追求更高的目标而努力。
诺贝尔在4年的时间里,进行了400次试验,发生了好几次惊险的爆炸事件。有一次,整个实验室都炸飞了,诺贝尔的弟弟和4名助手当场炸死,诺贝尔的父亲因为伤心、惊吓而半身瘫痪,诺贝尔当时没在场捡了一条命。许多人都劝他放弃,可他却说:“创造新事物哪有不冒险的,我不怕。”他的邻居也因为害怕向政府提出意见。他把试验搬到了一条船上。最后获得成功。
只有在奋斗中,我们才能真正体验到生命所赋予我们的真正价值所在。也只有以理想做基础,奋斗才会有闪光的一面。