垒高自己作文
一个人成就的大小在于他如何垒高自己。愚笨的人,只会在原地踏步,一生平平庸庸,碌碌无为。而聪明的人却懂得垒高自己,让自己在人群中出类拔萃。
本杰明·富兰克林是全美人格最完美的人之一,使他成功的原因就是“改变”两字。一段时间,他发现有一些朋友与自己疏远了,他意识到是自己最近经常与人争吵的缘故。富兰克林把自己的缺点一一列出来,把最有害的放在第一位。每当他发现自己已经改掉一个坏毛病的时候,就在纸上划掉一个,直到全部划掉为止。最后他成为了美国人格最完美的人之一,因而得到了大家的尊敬与崇拜。
改变自己就是不断的垒高自己。只要你改变了,就是一种垒高。
超越自我并不是伟人才能做到的,看看我们身边的普通小人物,他们身上有着同样灿烂的光辉。“开心小巴”的李师傅,妻子患重病在家卧床不起,一家三口在狭小潮湿的平房里过着贫困艰难的生活,然而,李师傅给每一个乘客带去了无尽的欢乐。他自己编的快板书可以和春节晚会的节目相媲美。如果没有坚强的超越自我的精神,他或许会和一些人一样失去信心,生活毫无滋味。
因此,安于本分,不求进取,就不可能垒高自己。垒高自己,还要有所创新。
清代乾隆年间,有两个著名的书法家——刘石庵和翁绍纲。翁绍纲极认真的模仿古人,讲究每一笔每一划都酷似前代的人。刘石庵则正好相反,不仅苦练,还要求每一笔每一划都不同于古人,讲究自然。有一天,这两位风格不同的书法家碰到了一起。翁绍纲有些嘲讽的对刘石庵说:“请问仁兄,你的字哪一笔是古人的?”刘石庵却并不生气,相反还笑眯眯地反问了一句:“也请问仁兄,你的字究竟哪一笔是你自己的?”翁绍纲一听,顿时张口结舌。没有创新精神就只能墨守成规、因循守旧。有了创新,人类社会才能生生不息,才能不断发展进步。
让我们改变自己,超越自我,勇于创新吧!垒高自己,为今后精彩的人生添上精彩的一笔,它会让我们的生活更加绚丽多彩。