江苏高考满分作文二:笑是心理最短的距离
1946年在东京审判日本战犯时,由11国法官组成的远东国际军事法庭还没有开始审判,大法官们就为谁该坐在澳大利亚籍庭长韦伯身边而吵成一团。法官们之所以争执不休,是因为座位顺序如何排列关系到一个国家的地位和尊严。
庭长韦伯偏袒欧美人,他想让美、英两国法官分别坐在自己两边,便提议按联合国五个常任理事国为中心安排座次,即以美、英、中、苏、法为序。对此,中国法官梅汝璈指出:按照《联合国宪法章程》,五个常任理事国是以中、法、苏、英、美为序的。。让中国坐第一把交椅,自然不合韦伯等人的心意。于是又有法官添乱道:我们又不是联合国的组织,不必五个常任理事国居中,可以按国名字母先后排序。但这样一来,居中的则是中国、加拿大、法国,美国和英国则离韦伯更远了。见争论了半天也没有达成一致意见,韦伯就以庭长的身份,决定在开庭预演时,将中国的座位排在美、英两国之后。
最后,包括庭长韦伯在内的各国法官一致同意了梅汝璈的主张:按照日本投降书上各受降国的签字顺序来排定座次——中国紧随美国之后,排在第二位。这或能启示我们:笑是心理最短的距离。当然,要让人发笑,这必须得智慧。