窗外作文800字初二
推窗,窗外是空空的泥地。
那是数年前,我最后一次从老屋的窗口望见的画面。
在城里的我们接到通知,老屋所在那一片地方都要被拆迁了,我们必须去清理完所有遗留在老屋里的东西。事实上,我们已经很久没有在老屋居住了。
和老屋告别的那一天,我们整理好了所有的东西,准备离去。趁着休息的时间,我偷偷爬上了老屋的顶楼。昔日堆满东西的房间,现在空空的。往日狭小的房子,一下子显得空旷起来。我的心也开始莫名的空旷,某名的伤感。
循着从窗口射入的细碎阳光,我沿着熟悉的路径来到了那扇木质的小窗。窗子有些年代了,窗框上坑坑洼洼的,印着许多的划痕。那是我从小最爱的地方,从这里望出去可以看见一棵大大的香樟树,正值花季时,繁密的小花藏在绿叶之下,微风拂过,花儿如同天上的繁星,在绿叶中忽闪,忽闪。可以望见远处田里的庄稼,绿油油的在阳光下舒展着腰身,可以望见曲折的石径小路,一直蜿蜒到视线无法企及的远处,望见奶奶在井边淘米洗菜忙碌的身影,小黄狗在阳光下眯着眼睛睡得香甜。
如同昔日,我小心地推开了那扇木窗,期待着这样的景象最后在我的脑海里深刻一次。木窗发出了“嘎吱”一声。我惊讶地捂住了自己的嘴。
窗外,没有了那棵大大的香樟树,只剩下了房前那截低矮的树墩。
窗外,没有了绿色的田地。印象中,春天细雨绵绵时,田中嫩绿的庄稼好似蒙上了一层青烟,袅袅升起随微风飘浮,勾勒出江南独有的画卷。如今,只有被机械侵袭后的空旷的泥地。
窗外,没有了奶奶的身影,没有了邻居吵闹的声音,没有了儿时的玩伴……只留下一辆即将驶离故土的小车和眼前一片荒芜,老屋像是被抽走了灵魂,死气沉沉。
我的眼泪慢慢湿润了眼角,离别的不舍这才慢慢涌上心头。 这还是生我养我的故乡吗?我终是惶恐着关上了窗,将我曾经美丽充满生机的故乡,连同着我幸福的童年记忆一同锁在了空荡荡的老屋里。慢慢转身,留下了一片空旷与寂寞。
几日前,我坐车偶然经过了那片土地,空空的泥地现在是杂草丛生,故乡的踪迹消失得无影无踪,包括那扇木制的小窗。低下头,内心的一阵刺痛,亦是哀叹,亦是思念。
窗外,最终只剩下一片荒芜。
荒芜的是老屋与故土,是我心灵最深处的精神寄托。