自从我看到、知道、认识、记住小草开始,我就从内心里敬佩小草。
记得我很小的时候,冬天里的一天,爸爸妈妈带我去体育场里散步。在那里,我看到了满地枯萎焦黄的小草。我奇怪地问妈妈:“那是什么?”妈妈说:“那是小草啊!”我心想:什么小草,这么乱,这样难看?这么难看的东西,怎么能占这么大的。地?我要把它拔了。想着想着,我便动起了手。爸爸上前阻止说:“巧儿不能拔。”妈妈也说:“好孩子,这可不能拔。每棵植物,每个动物和每个人,他们只要活在这个世界上就一定有它的用处。等我们春天再来拔好吗?”那时的我还不懂妈妈这番深奥的话是什么意思,只是听了妈妈的话,便期待来年春天再来拔。
又是一年春来到,我又来看小草。但是我没有看到原来的“小草”,满眼只是片片绿绿的草地。它们随风轻轻地摇摆着身子,可爱极了!妈妈在一旁对我说:“看,这就是去年冬天的小草,快来拔掉它吧!”“不!不!我不拔!”我反驳道。
就这样一年一年地过去了,我已经长成9岁的小学生了,但我还是坚持每年的春天和冬天,来认真地看上小草一阵子。看着看着,我突然明白了妈妈的话:每个东西都有它存在的用处,等它绽放了的时候,就会带给我们幸福和欢笑。小草就是枯了又绿,绿了又枯,永不放弃,等待春天的来临。这不就是做人的品质吗?有些人,遇到一点儿困难就退缩,最终一事无成;而有些人,勇往直前,倒了再站起来,失败了再重来,最终一定会品味到成功的幸福。我们不管做什么事情,也都要坚持到底,永不退缩,总有一天会绽放出自己最美丽的神采!