《草房子》学生读后感作文
《草房子》是一本很令人值得回味的书买来时看似很厚的一本书,而今天我却爱不释手。这本书使我看到了乡村男孩桑桑朴实的六年小学生活。其中有调皮的细马,温柔的纸月,善解人意的蒋一轮老师,还有把荣誉看得比什么都重的桑乔校长,这些人,仿佛活生生地出现在了我们面前。
《草房子》这本书主要讲了主人公桑桑的六年小学生活:桑桑爸爸是油麻地小学的校长,他把荣誉看的比什么都重。陆鹤是个大秃子,因此他常常收到别人的嘲笑。纸月是个转学生,因此她常常寄住在桑桑家里。白雀和蒋一轮老师两情相悦,但是他们最终没有在一起。学校为了美化环境想让秦奶奶搬离学校,可秦奶奶不愿意,最后她却为了学校的一个南瓜而身亡。杜小康的命运很不好,他由原来富裕的生活变成了贫困。细马是个不爱读书的学生,他喜欢上了放羊的悠闲生活。
读了《草房子》这本书,我回忆起童年时光,发现“光阴似箭,日月如梭”。一转眼十几年过去了。对于现在正是童年的人来说,我们应该珍惜童年,不让童年的时光慢慢远去。如果我们长大了远离了童年,那会是一种什么滋味?
《草房子》这本书中有许多人十分贫困。但是我们现在十分幸福。我们有明亮的教室,宽阔的操场。可我们还不满足,我们每天找父母要零花钱,要买零食吃。可以前的孩子有这么幸福吗?我们现在应该珍惜时光。
《草房子》这本书使我明白要热爱生活的道理。