许多年前,我读过一本书——《最后的演讲》,它里面常提到的一句话给我留下了深刻的印象,他说:“只要你努力,梦想就会来找你。”
那时的我,看到这句话,真是万般滋味涌上心头。此书的作者兰迪·鲍许教授,在被确诊罹患胰腺癌,生命只剩下最后几个月的时候,应他所就职的大学的邀请,做了这场“最后的演讲”。作为一个因病,生命即将走向终点的人,兰迪教授是不幸的,然而,他同时又是幸运的,虽然只有短短48年的生命,他却获得了许多机遇,让他实现了自己一个又一个的梦想,他的努力得到了回报。
可我呢?我_苦努力了那么多年,换来的却是只能天天待在家里,没有工作、没有收入,更谈不上什么梦想,就像我读高三时,我的老师常感慨地说:“如果别人都像你那么努力,早就进清华、北大了。”结果,我却因身体原因,只能委屈地读了个电大大专。努力,真的能离梦想越来越近吗?
如今,当我坐在舒适的公司创作部办公室里,跟同事们讨论着系列剧的策划;当我面对着亲切、可敬的_作家、编剧老师,聆听他们深入、细致的指导;我会时常想起兰迪教授的话。
有一个好的工作,能经常得到_老师的指导,相信这是包括我在内的许多年轻人所梦寐以求的。
这些年一路走来,我渐渐相信了一句话——人生,是需要积累的。
现在社会上许多人都在谈论人脉,都在想方设法地为自己聚拢人脉,寻找机遇,然而,我始终坚信,无论是结交朋友,还是结识师长,靠的其实都是自己的修为。
记得我开学第一天去电大报到,《羊城晚报》的郝记者来采访我,过了没几天,爸爸对我说,上次采访你的那个郝记者在电话里说,想跟你做朋友。我当时有点不相信,一个大报记者,要跟我这样一个读电大的残疾学生做朋友?她是随口说的吧?一晃,我与郝姐姐已相识10年了。
让我更有感触的,是去年3月,我到天虹宾馆去参加省残联举办的小品培训,第一天的培训课程结束后,夜里,我到主讲老师舒老师的房间,跟她简单聊了一下自己对白天提到的残疾人文学的看法,临别时,我问老师能否给个邮箱地址,不曾想她竟给了我一张名片,表示今后愿意帮助我。
回到自己房间,我越想越觉得不可思议。要想真正长期能得到这样有一定名气的_老师的指导,不是很难的吗?我们总共也就聊了10几分钟,老师怎么这么快就把名片给我了?
后来,我渐渐明白,自己平日里的努力和积累,也许总会在某一时刻不经意间给自己以意外的帮助,让别人能看到自己身上的闪光点,当然,前提是,我遇到的老师和朋友的确都是“有心人”。
过去总会习惯地想,我的付出得到了什么回报?总希望回报能立竿见影。经历过一些事情后,终于明白,人生的付出,或许只有在某一个机会来临时,才能看到回报,在这之前,总难免会感到迷茫和委屈。就像我在没有工作的那几年里,只是想着,没什么事干,学点东西总是好的,就坚持听了4年讲座。今天回想起来,正是那4年的“充电”,让我有勇气去跟_老师交流,虽然还是时常感到自己是在“班门弄斧”,但至少不至于是“门外汉”吧。
人生奋斗,也许很多时候都如在大海中航行,每天枯燥地看着大海,_苦地与风浪搏击,却发现要到达目的地依然遥遥无期。直到有一天,一座美丽的城市忽然在远处出现,看着它,我们会觉得,自己之前的付出,甚至挣扎都是值得的。正是一路的坚持,才换来了今天与它的亲近。
因此,无论我们现在处在怎样的困境里,都应该相信,只要努力,在经历了无数艰难险阻之后,梦想,终究会出现在我们期盼的不远的彼岸。