苦守着钻进树洞的兔子而不愿离开的狼在寒夜中被活活冻死。它的死有点悲壮,让人感到悲哀,因其未战生兔子对它诱惑。人生就如一次单程的旅行。在旅途中不免会有许多诱惑。当遇到诱惑时,我们要勇敢地战胜诱惑,拥有自我。
战胜诱惑的人,以拥有高尚的品德。
在春秋时,宋国的子罕执掌重权,有人献玉给他,遭其拒绝。献玉者说,这是稀世的宝贝啊。子罕回答说,你以玉为宝,我以不贪为宝,我若收了你的玉,你我两人岂不都失去了宝。从子罕的言行中,我们可以领略他高尚的品德。子罕战胜了美玉的诱惑,他拥有自己的心中明月——美德。
战胜诱惑的人,能不被物所累。
他远离了尘世间的喧闹,弹落了青衫上的尘埃,赏梅观鹤,是他一生中最大的乐事。也许只会有他才可以吟出“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”这样恬淡的诗句。因为他战胜了那尘世间的诱惑,所以他才是梅妻鹤子的林逋。为自己搭起了生命的舞台,他独自起舞,不,还有他的梅妻他的鹤子。他拥有的不仅是肉体上的自我,他更拥有精神上的自我。他是自己的王,他只听命于他的心灵。由此可见,在物欲横流今日,我们更应战胜来自生活中诱惑解放自己的心。
泰戈尔在《飞鸟集》中曾写道——鸟翼上系了黄金,这鸟便永远也不以再在天上翱翔了。
其实,人生的诱惑正如那鸟翼上的黄金,只有战胜了诱惑我们才能高飞。但是有许多人却不能战乱诱惑,误入歧途。当成克杰手握200万元“分红”时,他激动了,激动得跃进了地“诱惑”的泥泽;当胡长汪怀抱美女时,他痴迷了,痴迷得不认识自己了;当王怀中索贿拒检时,他疯狂了,疯狂得不知何为党纪国法!他们的迷失,是因为他们没战胜诱惑。反而思之,我们要取得成功,就应战胜诱惑,不被生活中形形色色的诱惑所俘获,成为真正的猛士。
战胜诱惑,我们会拥有坚定意志,足下的路更宽,让我们走得更远。朋友,在人生的旅行中,请战胜诱惑吧,只有如此,你的旅途才会精彩,人生才会幸福。