书法作文700字
有人说,惟有对外界事物报有兴趣,才能保持人们的精神健康。的确,爱好可以使人愉悦身心,保持精神的健康。爱好有很多种,如琴棋其书画、舞蹈阅读,可我想往的却是那柔中带刚的书法。
一见到毛笔,我就喜欢上了它。喜欢它的动作,笔走龙蛇;喜欢它的气味,墨香四溢;喜欢它的姿态,龙飞凤舞;喜欢它的情调,古色古香。它可以让人修身养性,拂去我心头的焦虑与浮躁。
刚开始写毛笔字时,写的那真是春蚓秋蛇,不但写的差,手还抖个不停,抖得我心急如焚。这样一来,本来就差的字,就“更上一层楼”了,再加上我的东涂西抹,写的那叫一个惨不忍睹,目不忍视。气得我一掀那张纸,随手一揉,狠狠地砸进垃圾桶里。要不是老师在教室里,我恨不得笔一摔,桌一掀,纸一撕,凳一踹,就此与毛笔书法别过。这时,书法老师走过来,耐心地教导我:“写毛笔字,不可焦,不可躁,要心平如水,不可有半点涟漪。只要心静,就会有一种气势,有了这种气势,不管写得再差,也会有一种风格,这样你的字才会越来越好!”对呀!写毛笔字,练书法,务必得心静气和,这种那句俗语说得好,“心急吃不了热豆腐”。豆腐烫,不可急,一急就会烫坏嘴,应等其凉之才可食也,写字也和这个道理一样。想到这,我深吸一口气,然后吐之,重新抽出一张纸,摊开、铺平,提起手中笔,沾墨、舔笔,一切都准备好了,我又深吸一口气,抚平我焦躁的心情,开始新一轮的练习。
从那以后,每天中午,我一定摊纸砚墨,运笔写字。经过一段时间的练习,现在我写字时,提笔、落下、运笔回走,再也不像之前那样火急火撩,而是心平气和,慢,快;慢、回;走、收,写字的速度富有了节律,使一个个散发着墨香的黑白大字变得优美,有种笔扫千军之感,颜筋柳骨之觉,写字的速度越来越快,字也越来越精神。一张纸写好后一看,笔酣墨饱,力透纸背,虽不算好,但也是酣畅淋漓。
通过练字,磨练了我的意志、抚平了我的焦躁,更使我理解了“心静事皆成!”的道理。我爱毛笔,爱墨香!