书法的作文
说起我的特长,那真是凤毛麟角,不过唯一值得一提的,当然是硬笔书法了!说起这硬笔书法呀,那可是大有来头,且听我慢慢道来。说到我学硬笔书法,那真是“可气又好笑”,不过原因还是因为我“太傻”。
一天,老爸煞有介事地看我在写作业,看着看着突然指着一个字问我念什么,我很自然地回答了他,没想到老爸竖起大拇指说:“这鸡爪子似的字,写的可太漂亮了,恐怕连书法家王羲之都有所不及呀!你是创造了一种新的书法体——大草”。我很不服气地大声嚷道:“有什么了不起的,我要是练习书法了,可能比王羲之还要厉害,到时候我看你还敢笑话我”老爸一脸诡异地对我说,“此话当真?”“当真”我应声答道。咦?我立刻感到不对劲,八成是老爸在给我下套吧,果然还没等我反悔的时候,只听老爸说:“有能耐咱俩现在就去报名学习书法,上课”。
什么?看来真是老爸蓄谋已久给我下的套呀!但“霸王”请客——吃也得吃,不吃也得吃呀!其实刚开始学习硬笔书法时,老师给我的印象还是不错的,老师引导我学习书法的兴趣,哪知道后来要求就越来越严厉了,上课不注意听讲的;搞小动作的;课堂上不好好练习临摹的,都统统得到点名批评,绝不给留一点面子。真是想反悔不学了,可老爸哪肯定是过不了关,我想“好汉不吃眼前亏!既然是不学是不可能了,只能硬着头皮好好学了,可想想老师那乏味发威的表情,我还是浑身直起鸡皮疙瘩”。 后来通过一段时间的练习,我写的字越来越好,时不时得到老师的表扬,我有点沾沾自喜,写的作业也没有以前那么认真了,接连两次被老师评为最差作业,老师只是指出我作业中不足的地方,并没有严厉的批评我。但是我还是感觉到老师的良苦用心,在以后的学习中我每一次都能认真完成作业,并多次得到老师和同学们的好评。
几年的坚持终于得到了回报,我的硬笔书法考过了中国艺术科技研究所美术考级中心八级认证,并有两幅作品在丹东鸭绿江报上发表。不过,我在平时学习中所写的字,同我练习硬笔书法时所写的字还是有很大的差距,虽然已摆脱了鸡爪字的“境界”。没关系!我有信心在短时间内,在平时的学习中把字写得同练习书法时一样又快又好。 我学硬笔书法之路,回味起来,真是苦中有乐,乐中有苦呀!