书法作文700字
我喜欢体育,我喜欢音乐,我喜欢绘画,但我更喜欢书法。学习书法可以丰富我的文史知识,磨练坚韧不拔的意志,培养持之以恒的精神,使自己心浮气躁的性格变得耐心细致。记得我刚学习书法时,就被欧体那端庄俊秀、刚健秀逸的风格吸引住了,那时我就深深地爱上书法。为了学好它,不管刮风下雨,不管严寒酷暑,都坚持去上课,从未间断过。我也急躁过,烦恼过,觉得书法太枯燥、太乏味,曾想放弃。
记得有一次,老师让我去参加考级,考的级数为“五级”。听到这个消息,我欣喜若狂,“这回我可以大显身手了!”我把这件事告诉了爸爸,爸爸立马让我去参考。我兴冲冲地拿起笔练了起来。刚开始写得还挺好的,但到了后面,我不仅没有了耐心,字怎么写也写不好看。这时,我如同一个泄了气的皮球,垂头丧气地对爸爸说:“爸爸,我不想考级了,这些字我一直写不好。”
爸爸耐心地对我说:“有一位名人曾说过这样一句话:‘字无百日功’。书法需要的是刻苦勤练的精神,要临池不缀、持之以恒,不可中途懈怠!”听了爸爸的一席话,我深有感触,是啊!从古至今涌现出许许多多的大书法家。如王羲之、欧阳询、颜真卿、毛泽东、梁启超······他们都是靠勤学苦练而得名的。王羲之的临池学书,最后将池水染成黑色,称为“墨池”,这是何等的坚毅,真是令人钦佩。毛泽东他不仅为天下人留下了千古难觅的诗作,也为天下人留下了千古难觅的狂草艺术。毛泽东的作品激情澎湃,如滔滔江水,具有博大的心胸、纯美的诗情,真是引人入胜啊!想到这里,我又重拾信心,在后面的日子里每天抽出一个小时坚持苦练。一个月下来,我的字有很大的进步。真是功夫不负有心人,我终于考上了毛笔“五级”。
在学习书法的这几年来,我感受到了书法的灵魂所在,书法不仅是中国的国粹,而且是中华民族贡献给世界艺术宝库的一朵奇葩,在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此璀璨耀眼的书法瑰宝呢?我爱你!书法,你是中华民族的骄傲!