书法的作文
软笔书法在我国有着悠久的历史,深受人们喜欢。我也不例外,我对别的东西不感兴趣,唯独对书法情有独钟。
书法可以让一个人养成良好的素质。著名美学家宗白华先生说书法“像中国画,更像音乐,像舞蹈,像优美的建筑。”练习、创作、欣赏书法作品的过程就是感悟美、创造美和酝酿美的过程。因此,开展书法艺术教育是培养学生审美能力的好途径、好方法。
学习书法,要从一笔一画做起,有规矩、行收笔都十分讲究,这好像故事,起笔像故事的开头,行笔恰似故事的过程,收笔如做事的结尾。通过练习书法,可以锻炼一个人做事认真、沉稳、有始有终的品格。日复一日,学生的良好行为习惯便会在不知不觉中养成。
书法不仅仅是一门艺术,而且还是一种养生之道。书法可以调节情绪,陶冶情操。过喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、恐伤肾、思伤脾。而练习、创作和欣赏书法,其心态安稳、宁神息虑、修心养性,神志安定。即我们平常所说的“心理平衡”,从而促进人的身心健康。“寿从笔中来”就是指这个道理。
书法作品看似简单,但真要写好,却并非易事,除书法的字内功(诸如笔法、墨法、章法等)外,更要修炼研习“字外功”。“字外功”对书法艺术来说非常重要,要想在书法上有成就,就必须字外求字,书外求书。“字外功”就是向“姐妹艺术”学习。如从绘画中学布白,从音乐中悟节奏、韵律,从诗词中找意境,等等。艺术是相通的,“姐妹艺术”往往能触发书法创作的灵感。在追求提升书法艺术的过程中,人的综合素质也就得到发展。
书法有无穷无尽的好处,因此我喜欢书法。书法其实也可以给人们带来美,它并不是一种普通的练字方法。希望书法能传承到永远。