功夫不负有心人作文
俗话说得好,功夫不负有心人,人们只要付出了努力和汗水,多半可以有所收获。
对于“功夫不负有心人”这句话,居里夫人就是一个鲜明的例子:她为了研制出镭,整日在烟熏火燎中一锅一锅地冶炼着可能含镭的工业废渣。在这谁都不会不想放弃的时候,居里夫人却坚持了下来。经过三年九个月的研究,她在一堆工业废渣中,提炼出了0。1克镭,也因此获得了诺贝尔奖。
除了居里夫人外,我国的铁路工程师詹天佑也是一个代表。当他被派去当京张铁路的工程师时,他没有像一个高高在上的领导一样看着别人工作,反而亲自在悬崖峭壁之间测量数据,生怕出了一点点误差。在他的努力下,他最终完成了由中国独立建造的第一条铁路!
中国古代的李白小时候是一个顽皮的孩子,他常常逃课出去玩。他在一次逃课时遇到了一个老太太,令人诧异的是,那位老太太竟然想把一根又粗又长的铁棒打磨成一根纤细的绣花针!李白听了后也十分惊讶,老太太笑着告诉他,只要有恒心,铁杵磨成针。李白听完后对自己逃课的行为感到十分惭愧,从此努力学习,最终成为了中国唐代最有名的诗人之一。
居里夫人、詹天佑和李白等人的行为无不告诉我们了一个真理——“功夫不负有心人”,只要我们向他们学习,为自己的梦想、志向付出努力和汗水,就一定能获得成功!
它山之石可以攻玉,以上就是虎知道为大家整理的8篇《功夫不负有心人的作文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用,更多精彩的范文样本、模板格式尽在虎知道。