历练作文
化茧成蝶的背后是激情和意志;凤凰涅磐的瞬间是勇气和希望。外面的世界,要用痛苦的泪水才能构筑,要用历练的翅膀才能超越。
世界上,有一种蛾叫帝王蛾。在卵孵化后,帝王蛾在茧里的日子没有几天是好过的。他们要挣破这层厚厚的茧才能出世。一些虫子气单力薄,不愿努力,还没有见到外面的世界,就倒在了这茧里。
有人动了恻隐之心,悄悄地把帝王蛾的茧用剪刀剪开,以方便帝王蛾出世。蛾子确实出来了,那双翅膀却不能振翼高飞,因为双翅成了它巨大的累赘。
原来,帝王蛾把自己的翅膀折断,是为了要奋力破茧而出。他的再生能力非常强,折断翅膀后,忍着疼痛他不停地挣扎,使翅膀不断充血,不久便痊愈,而痊愈后的翅膀会长得更加强健有力。如果不是这样,帝王蛾就失去了这个仅有的机会,他也就跟外面的世界无缘了。
没有谁能帮助帝王蛾破茧,除了他自己。
我们每个人都想看到己身以外的广阔世界,每个人都拥有一双破“茧”而出的翅膀,那就是我们的激情、意志、勇气和希望,但我们的翅膀常常会变得疲软无力,甚至被折断。
为了飞翔,你能拒绝怜悯,忍受历练的剧痛,永不放弃的挣扎吗?