骆驼祥子初中读后感500字
“自私的,不幸的,社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”
这是《骆驼祥子》一书中最后对祥子的描写。全文一开始,祥子是一位勤劳、淳朴、善良的青年,他渴望通过自己的劳动来过上美好的生活,成为一个独立的劳动者。
可惜,好景不长,祥子的车被军阀队伍拉走了,他多年以来的努力就这样付之一炬了。随后,祥子又经历了“三起三落”,无数次的打磨,终于磨平了祥子的棱角,也磨去了他的勤劳、淳朴、善良,变得世故圆滑。
祥子是二十年代的悲剧。一开始,命运就不断地捉弄祥子,先给了他一些甜头,而后却又无情地打了他一巴掌。但祥子还是坚持着,一直对未来怀有憧憬,一直期盼着幸运的降临。
他的这份执着,值得我们每个人去学习。虽然一次又一次地被命运辜负,却又总是坚定的爬起来,抬起头看向尚不确定的前方。命运总是爱和人开玩笑,在一切都即将走上正轨时,祥子最看重的人—小福子,却因生活的压迫而自行结束了年轻的生命。
如此沉重的打击,熄灭了祥子心中最后仅剩下的一缕火焰,他迷茫了,完全丧失了自己,变得堕落。二十年代的北平,是黑暗的。很多人在为生计而奔波时丢掉了初心,逐渐变得麻木,变得“荒芜”。
但不得不提,我对于那个时代的祥子,确实是十分敬佩的。他一直处于一个黑暗的环境中,而且和别人相比,他还要困难一些。但他却有着别人没有的毅力,独自一人坚持了很久很久。可惜,他被那个黑暗的时代给无情地摧毁了,最终倒在了社会的洪流中,成为了所谓“黑暗”的一份子。