太空对于人类来说,是未知的,是充满新事物的地方,同时也是陌生的,需要我们不断探索。尤其对于学生来说,我们向往太空,认为那是奇幻的,是不可思议的;虽然我们不能登上太空,但通过诸多途径,我们能以航天员为媒介,打开太空之门,探索宇宙。
上一次中国航天员在太空授课还是在2013年6月20日,在天宫一号上进行的。8年后“天宫课堂”的再次授课,定于2021年12月9日,即今日。其实,早就听说他们计划太空授课,对此我期待已久。今天,已经在太空“出差”近两个月的神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富,化身为“太空教师”在距地400公里的中国空间站上进行在轨太空授课,并向全球同步直播,怎能不令人振奋!
今天下午,我们通过阅读课观看身处太空三位宇航员的太空授课,因前两节为物理化学,当我们开始观看时,已经错过许多,但并不妨碍我们激情观看。当我们打开屏幕时,王亚平老师正在演示跑步机的使用,随后,叶光富老师通过电脑,向我们展示了太空中培养的心肌细胞,一切都是那么神奇。
在这之后,叶老师所展示的太空漫步与转身最令我感到惊奇,航天员叶老师处在在轨航天器中微重力的环境下,完全不借助任何外力完成转身。叶老师尝试不用空间站中辅助把手行走,结果是整个人渐渐飘起来,却丝毫不问前移动。在失重环境下,转身也是件难事,不像陆地上那样简便,也不如陆地上那样符合常人逻辑;叶老师两臂张开,很轻松转向后方,迅速转动左或右臂,也可转向后方,但用其他方法便无法实现转身,其原理运用了角动量守恒定律,使航天员轻松转身。
最后,王亚平老师在水膜的基础上做出一颗水球,令我叹为观止。在其中做出一气泡,便会在水球中成一倒像,在气泡中成一正像,将气泡抽出,再向其中打入蓝色色素,加入泡腾片,一个颜色毫无违和感的水晶球呈现在我们眼前,看起来十分像地球!多么震撼啊,难道这就是太空的魅力?
上次观看太空授课时,我才5岁左右,几乎没有任何印象。此次授课让我真切感受到太空的魅力,令我向往;通过太空授课,我们打开了通往太空之门,开启了我们对太空的无限探索!神舟十三号乘组航天员还需在轨驻留4个多月的时间,“天宫课堂”第一课之后,预计还将进行1-2次的太空授课,在北京冬奥会期间,航天员或将带来“太空冰雪”等相关的演示实验。让我们大家一起来期待吧!