学习雷锋好榜样作文1000字
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是照亮了一些黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你的岗位……”雷锋在日记里这样写道。在生活中,他也在用短暂的生命诠释着全心全意为人民服务的这一美德!
由于雷锋精神的影响,我们一代代人都有许许多多“雷锋似的人物”。徐虎,他是全国劳动模范。在水电修理平凡的岗位上,长期积极主动地为居民排忧解难,用“辛苦我一人,方便千万家”的精神,谱写了一曲新时代的雷锋之歌。他被誉为“20世纪90年代的活雷锋”。李素李,她自1981年参加工作以来,十几年如一日。在平凡的岗位上,把“全心全意为人民服务”作为自己的座右铭,真诚热情地为乘客服务……
每当唱起“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强”我总是不由得激动,我想到那些“活雷锋”为人民贡献出的点点滴滴。我也想到自己……
在过马路时,我会不由自主地跑去扶老人过马路;在公交车上时,我心甘情愿的为老人、为孕妇让座;在放学回家的路上,我会主动的去帮助提着重东西的人群……
我家附近一处较偏僻的地方,有一座矮小的平房,它只有一间房,还是用土砖砌成的,很破旧,里面没有灯光,也没有一丝光线。即使是在阳光明媚的日子,那里面也很难射进一丝阳光。在那个平房里,住着的却是一位孤寡老人——那是一位已年过七旬的老太太。她无儿无女,丈夫已去世多年。她的生活来源仅靠住在这附近的居民们的一些施舍。
我总是会把家里买的点心和牛奶什么的送去给老人吃。所以,老人便很快记住了我。慢慢的我们越来越亲近了,我们常常坐在一起拉家常。从老人口中得知,原来老人是因为没有生育能力而无儿无女,多年前老伴因病去世后,他便孤苦无依。现在,有一个人陪老人说说话,便使她生活得快乐。
记得有一次我给老人送牛奶的时候,一进门,却见老人没精打采睡在椅子上。我便轻轻地走过去,见老人脸色不对,我急忙叫醒了她,老人说只是有点头晕,我连忙给老人倒来一杯水。我揭开老人的锅盖,发现什么吃的都没有,二话没说,转身立刻跑回家去,经过半个小时的辛苦,终于熬好了一碗香喷喷的白米粥,端到了老人面前,喂老人一口一口地吃,我看见老人脸上洋溢着幸福的笑容,虽然累得满头大汗,心中却满是快乐感。老人饱含泪水的双眼凝视着我,非常激动地说:“小妹妹,你对我这么好,真是太感谢你啰!”我自豪地说:“我是一名少先队员,做这些事是应该的。”老人喝完了粥,似乎气色也好了许多……
如果我有更多的时间,有足够的精力,我希望我能做“老人的拐杖、盲人的眼睛、外地人的向导、病人的护士、群众的贴心人……”
我给予了别人的帮助,同时也快乐了自己。如今,让我们唱响学习雷锋之歌,追寻雷锋的足迹,感悟雷锋的德行,体验雷锋的心灵。在雷锋精神的感召下,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,做一个有益于社会的人。
“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间”。