《幼儿园教育指导纲要》是幼儿园实施素质教育的纲领性文件,体现了全新的教育理念,它必将带来教育目标、教育内容、教育方法、教育评价等一系列革新,对我国学前教育事业发展产生深远的影响。通过幼儿园组织的学习,领会了《纲要》的基本思想,掌握《纳要》的基本内容,以下谈谈自己的认识和感想。改革开放20__年来,我国幼儿教育发生了巨大的变化,正如教育部基础局副局长朱慕菊所说:“变化是全方位的,但观念的变化是最关键的,也是最深刻的。”我觉得《纲要》在以下传统观念中有所突破。1、传统儿童观的突破在传统幼儿教育中,我们往往把幼儿视作是接受知识、技能的容器。《纲要》明确指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点……促进每个幼儿富有个性的发展”;“要创设一个能使幼儿感受到接纳、关爱和支持的良好环境”;“鼓励幼儿用不同艺术形式大胆地表达自己的情感,理解和尊重每个幼儿的想法和创造”。这些要求鲜明地阐明了现代幼儿教育倡导的先进儿童观,表现出对传统儿童观的突破。2、传统教师观的突破在传统幼儿教育中,教师是教育方案的设计者、执行者,是知识技能的传递者,是幼儿生活的看护者,是幼儿行动的指挥者。《纲要》指出:“教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。”新的教师观引发出新的师幼关系,这是一种平等、友好、相互学习、相互作用共生共长的互动关系。教师的主要价值体现在了解幼儿、尊重幼儿、理解幼儿,促进幼儿主体潜能得到最大限度的发挥上。3、传统教育过程观的突破传统幼儿教育重结果轻过程,重死记硬背轻体验、操作和探索。《纲要》指出,要“避免过度保护和包办代替,鼓励并指导幼儿自理,自立的尝试”,“要尽量创造条件让幼儿实际参加探究活动,使他们感受科学探究的过程和方法,体验发展的乐趣。”由此可见,《纲要》提出的幼儿教育过程不再单纯是传授知识、训练技能、机械记忆的过程,而是教师引导幼儿参与活动,激发幼儿兴趣,培养幼儿好奇心,让幼儿乐于观察、乐于尝试、乐于体验、乐于合作,形成师幼积极互动的过程。