故事的发生是这样的:一位老朋友送给盖比希一个会说话的木头。盖比希把它雕成了一个漂亮木偶,取名——匹诺曹。就这样,匹诺曹糟糕又惊险的旅程开始了。一次睡觉时,把脚搁在火盆上睡觉,结果烧掉了两只脚。幸亏它的“爸爸”盖比希又给它重做了一双。为了买识字课本让匹诺曹去上学,它爸爸卖掉了自己唯一的衬衫。可是贪玩的匹诺曹却为了看木偶戏而卖掉了课本。在木偶戏院,班主吃火人差点把这个小木偶当点心吃掉。但后来他非常同情匹诺曹的处境,并送给匹诺曹五个金币。匹诺曹在回家的路上遇到了阴险、狡猾的骗子狐狸和猫,它们骗走了匹诺曹的金币,并把它吊树上。幸运的是一个仙女救了它。匹诺曹为了贪玩经常撒谎,可是那样它的鼻子就会变长,有一次还因鼻子太长差点出不去屋子。匹诺曹也答应仙女做一个好孩子,可它总经不住坏朋友的诱惑,偷偷地到“玩儿国”疯玩。结果变成了一头驴子,四处表演,受尽折磨。幸亏被一位买主推下了海,变回了木偶,可又被鲨鱼吞下了肚子,还在鲨鱼的肚子里碰到了它的爸爸。原来,爸爸在乘船出海寻找匹诺曹的时候,被鲨鱼吞进了肚子里。他们趁鲨鱼张着嘴睡觉的时候,从鲨鱼肚子里逃了出来。就这样,经历了一次烧掉双腿,一次吊在树上,一次鼻子变长,一次变成驴子,还有一次被鲨鱼吞进肚子。吃尽了苦头的匹诺曹终于认识到自己的错误,改掉撒谎,贪玩,淘气所有缺点。在爸爸和仙女的帮助下,变成一个真正的孩子。真不希望这些倒霉事发生在我身上,所以我决定好好学习,努力做一个真正的好孩子。小朋友你们呢!