今天参加了一场盼望已久的消防知识讲座。说盼望已久,其实一点也不为过。以前,做课题,很少有时间有机会能参加,或者,也根本不知道应当从什么途径去快速获取这方面的知识。单凭网络上的文字,很难深刻领会。讲座中涉及的案例,都很触目惊心。有相当一部分惨剧的发生,都是完全可以避免的。自己的身边,也存在着很多的隐患。真庆幸,我还健康的活着!下面,从我自己身边就存在的安全隐患讲起,和大家共勉一下吧。首先,就是电器了。我经常会手机充电时接打电话(有电池爆炸毁容的案例),连夜充电,或者冲完电,充电器还插在插排上,这些都是严重错误的!电视机看完后,只用遥控器关而不关总电源,这个有容祖儿家的案例,她家的电视就是这样情况,结果有一天晚上自燃了,她家的电视应当比我家的好的多,呵呵!旧家电,也是危险品,超过12年的电器,都会存在自燃爆炸的可能!电风扇、电暖风等等的电器绝对不能连夜在你的床边工作,万一在睡梦中发生事故,后果不堪设想!还有,关电脑的时候,不能只关电脑不关显示器,或者只关显示器不关电脑。等等。以上这些错误,呵呵,我都犯过,所以很庆幸啊!总之,离开家之前,一定要关闭所有不必要的电源,包括插排的插头。(还有冰箱自动除霜时爆炸的案例呢,对于它,哎,就没办法了,只能给自己买保险吧!)其次,是出现火情的应对。油锅着火,要先关掉抽油烟机!煤气泄露,着火,尤其是管道煤气天然气,一定不能去关阀门,火回流至管道,整个楼就报废了!也要切断一切电源火源,手机卸电池,电话机拔电话线,杜绝烟头,女同志捋头发产生静电也是很要命的!对煤气,输气软管要一个月检查一次,用肥皂水涂抹;18个月更换一次。另外,在公共场所,发生火灾,要找墙边,墙角趴下,或从楼梯逃生,再或者,利用消防水带(每根长20m)。最后,是家中必备的消防设备:手电筒、绳子、灭火器、烟器和燃气泄露报警器。这些物品在消防器材商店都可以买到。不过,我还真没去过这些商店,回头一定找找,光顾一下。灭火器,选择干粉ABC的,它有铁制的和铝制的。铁制的很便宜(据专家讲),20,60,100元不等,但缺点是沉,需要垂直悬挂,不能直接放在地上,通常一年换一次干粉(35元);铝制的,轻便,可任意放置,3年换一次干粉,就是价格高一些,300元以内。一般60㎡以上的房子,最好备2个及以上的灭火器。对于有孩子的家庭,在孩子的卧室放置一个烟器是很必要的!一个烟器好像才138元左右。燃气报警器,更是不用说了,太必须了,尤其是有老人和孩子的家庭!也是300元以内。对于消防,最重要的,还是人们的意识!听了很多例子,我就不在这里讲了,通过报纸电视都能有了解。还是让我们赶紧消除身边的安全隐患吧,知识该补的补,器材该备的备!远离火灾,健康一生!