为配合学校“防灾减灾日”宣教活动,普及消防安全知识,__月 __ 日,海南省消防总队消防安全知识宣传中心的警官到我校进行消防安全知识讲解,我有机会去听了这次讲座,收益颇多,下面是我的心得体会:火灾给人类带来灾难,给国家和人民造成损失。引起火灾的原因很多。人们在生产,生 活用火时候管理不严,用电不当,小孩玩火,雷击起火等都会引起火灾,带来祸害。 为了防止火灾的发生,我们需要养成安全用火的习惯。在任何场所,任何情况都不能玩 火柴,打火机,更不能点火玩耍。在家里,学校或野外用火,要有人守在旁边,注意不让火 向外蔓延。 用完火后要把火熄灭,如果用煤气, 液化气等, 用后要关紧阀门,以免引起火灾。 遇到火灾突发时千万不要大乱章法, 要镇定用正确的方法自救。我来向大家谈谈如何自 救吧!处在烟火中的,如果烟火不大,可以俯身行走,如果烟火太浓,必须卧地而行,同时 用湿毛巾捂住口鼻多数不是被烧死的, 而是吸入过多的有毒烟雾而死) 如果衣服着火,要立即在地上打滚,把火压灭。在烟火中的人不要叫喊,防止吸入毒气可以 向火场外面抛掷东西,让外面的人发现你所在的位置前来救援。如遇山林火灾,要朝逆风的方 向奔跑,这样才可以摆脱火焰的追逐。如果楼房发生火灾,可以把湿棉被,毯子等披在身上,顺楼 梯逃生,不到迫不得已千万不要跳楼。如果楼梯口被封住,可以通过窗口,阳台逃生,用绳子或把 撕开的布条连接起来,栓在窗口,阳台上,顺着绳子或布条望下滑,也可以抓住屋外的排水管望 下滑,在底层的人可以用竹竿逃生,如果不能逃离楼房,应想办法进入卫生间或厨房。 因为卫生 间和厨房面积小,容易封闭,可以隔绝烟火,另外,卫生间和厨房里有水龙头,可以随时熄 灭火焰,如果火势太大,卫生间和厨房也能安身,确实需要跳楼逃生,千万不要站在窗口往 下跳,可以让身体贴着墙壁往下滑,这样既可以双脚先落地,又能减小落地高度,也可以防 止头部受伤。发现火情,要迅速告诉大人,并尽快拨打 119 火警电话,通知消防队来救火,在电话中 说明火灾发生的地点、周围的道路情况。帮助消防队更多地掌握火场情况,尽快到达火场。 只要我们了解消防安全知识,在遇到火灾时不慌张,我们便能在火灾中安全撤离,保住生命。