我们现在看见的是举世闻名的千年古佛——乐山大佛。它是世界上最大、独一无二的一尊弥勒佛。高71米,肩膀宽24米。乐山大佛雄伟壮观,人们形容它:“山是一尊佛,佛是一座山”。 乐山大佛两侧的岩石叫做“红砂岩”,是一种容易风化的岩石。乐山大佛为什么能保存1200年呢?因为它的位置处于凌云山西面阴坡处,周围林木稠密,地质结构稳定。
传说,乐山大佛是一位叫海通的和尚和一个叫石青的小伙子建造的。当时有一条妖龙在水里兴风作浪,让百姓不得安宁。于是,海通和石青开始修筑乐山的佛,希望可以挡住妖龙的洪水。一天,财主知道海通有很多钱,要海通把钱给他。海通不同意,对财主说:“就算我把眼睛挖下来也不会得你钱的。”财主不信,于是海通把自己的眼睛挖了下来。财主见了,吓得魂飞魄散,打消了念头。之后,石青又找了许多人一起修建乐山大佛。当大佛修筑成功,妖龙才不兴风作浪。
今天的介绍就到这里了,希望我的介绍能给大家留下深刻的印象。