各位游客们,现在我们来到的是四姑娘山,四姑娘山位于四川阿坝藏族羌族自治州,由四座长年被冰雪覆盖的山峰组成。如同头披白纱,姿容俊俏的四位少女。其中幺妹身材苗条、体态婀娜,常说的“四姑娘”就是指这座最高最美的雪峰。四姑娘[1]山海拔6250米,仅次于被誉为“蜀山之王”的贡嘎山,人称“蜀山皇后”、“东方圣山”、“中国名山”。1982年,四姑娘山被列为我国十大登山名山之一。四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3~5公里范围内一字排开,其高度分别为6250米、5355米、5279米、5038米。面积20_余平方公里,由四姑娘山、巴郎山和双桥沟、长坪沟、海子沟等几部分组成,距成都220公里。
景区内自然生态保护良好,植被茂盛,生物种类繁多。有金丝猴、牛羚、雪豹、小熊猫、毛冠鹿、藏马鸡、盘羊、黑熊等国家一、二类保护动物30余种,有"雉类和画眉的乐园"之美称。1994年被列为国家级风景名胜区,1996年被列为国家级自然保护区。从四姑娘山的长坪沟穿越到理县的毕棚沟,需要在山中露营一晚,要翻越海拔4000多米的高山,虽然非专业人士也能通过,但非常辛苦,而且有一定的危险性,最好是三五成群结伴而行,而且需要有很好的向导及背夫才行。
四姑娘山被当地藏民崇敬为神仙。相传为四位美丽善良的姑娘,为了消灭杀害父母和残害村民的恶魔墨尔多拉,保护人民难得的和平与凶猛的妖魔作英勇斗争,最后变成了四座挺拔秀美的山峰,即四姑娘山。四姑娘山境内已确认存在的鸟类有74种,鱼类7种,兽类46种。鸟有:兀鹫、胡兀鹫、绿尾虹雉(当地百姓称“贝母鸡”)、藏马鸡、雪鹑、斑尾榛鸡(我们称为“杨柳鸡”)、藏雪鸡、红腹角雉(本地人叫做“娃娃鸡”)哺乳动物方面,景区内分布着大量牛羚、岩羊、鼠兔,草兔、鼯鼠、黑熊、猪獾、黄喉貂、白唇鹿、斑羚、小熊猫、林麝、马麝、棕熊、狐狸、狼、豺等珍稀物种。