我们对班级的每一个同学都严格要求,不搞特殊化。抓好行为规范,从对小事负责做起;让他们牢记不会做小事的人,也做不了大事。培养学生愿意做小事,学会做小事。在实践中增强责任感。以《中学生行为规范》要求每位学生,加强道德规范宣传教育,从小事做起、从自我教育做起,根据本班特点,有目标、有措施,创设自己的特色。重点是行为规范养成教育,令行禁止,纪律严明,创设良好班风、学风。加强基础道德教育。基础道德教育是教会学生做人的基本准则,是行为规范教育的重要内容。从对自己负责做起,从自我评价做起。坚持以德育人,坚持搞好班会活动,提高自我评价的自觉性和能力。开展爱他人、爱集体、爱学习、爱劳动、爱护公共财物,树班风、创学风、有理想、会创新,做一个遵纪守法的好公民。
第四、注意各学科的均衡发展,以学生为主体,以学生发展为本,以学生创新能力为方向,以学生能更多地升入高一级学校为目标,协调各学科教师间的关系,及时了解学生在不同学科上的学习情况,促进学生全面发展。
此外,加强纪律、卫生等各项检查活动,努力争创文明班集体。爱护公共财物,培养良好的卫生习惯,坚持每天晨扫和午扫,严禁乱扔纸屑杂物。积极参加学校各项活动,培养集体主义观念。及时做好行为偏差学生的转化和早期预防工作。认真做好青春期教育和心理健康教育,对行为偏差及个别心理偏差的学主要加强咨询、指导、纠正工作。
作为班主任,我加强了与学生家长的联络工作。对学生情况,班主任及时家访或与监护人联系,及时沟通,共同做好学生教育工作。