提起安徒生的童话,我们脑海中一下冒出的有《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》、《海的女儿》等等,它们成为了孩子们最熟悉的故事,而《海的女儿》,告诉我们:成长、爱情、选择、放弃……《海的女儿》讲述的是这个童话讲述的是一位美丽的小美人鱼姑娘爱上了人间王子的故事。为了得到王子的爱,小美人鱼姑娘找到了海的巫婆,不惜付出变成哑巴和每走一步都像是踩在刀剑上面那样痛的代价,将尾巴变成了两条腿,变成了一个真正的人类。然而,英俊的王子却不知道美人鱼姑娘对他的爱,他竟爱上了一位美丽的公主。最后,小美人鱼姑娘因为不忍心杀死王子,在王子结婚的早上化成了海上的泡沫。从《海的女儿》中我读到了这是一个对待爱情的故事。关于爱情,处于初中生的我们,往往会向往这种美好的感情,但同时也会想入非非,我也不例外。我每每想起爱情,总会联想到童话里的美好爱情。在年纪比较小的时候,我每天都看《安徒生童话》,里面的故事可以说是耳熟能详了,但随着年龄的增长,我渐渐忘却了那些具体的内容,唯一记得的是那本书红色的封面,以及里面美好的爱情故事,令我记忆最深刻的便是《海的女儿》了。美人鱼至死不渝的爱情确实很令人感动,但我不能理解的是,她一直在追求没有结果的爱情。为了追求美好的爱情做出很大的牺牲,我可以理解,因为活在世界上,就是要去拼一拼,努力去追求,不让自己留下遗憾,她为了变出双腿,和女巫用自己的声音做交换,并且她变出双腿后,每走一步路,就像是走在刀刃上一般,她为了去追求爱情,让自己的人生更圆满,让人感动。但我想说,她的付出没有回应的话,就没必要再去坚持的,并且最后她在杀死王子和让自己变成泡沫选择了让自己离开,我认为,并没有这个必要。有一句话叫作“爱人先爱己”,还有一个成语叫作“及时止损”。在爱别人的前提下,是自己有能力,并且这个人值得你去爱,自己付出的热情有回应,才有必要去爱,并不是一味的付出,当自己付出了很多之后,努力追求过之后,没有回应,就该知道要放手了,这才是理智的。人不能在爱情中失去理智,这样只会伤害自己,我们确实可以去追求,去付出,这样才能不留遗憾,但要时刻牢记“爱人先爱己”和“及时止损”,并且保持着理智,不迷失自我。《安徒生童话》中也有其他结局是美好圆满的,我想在爱情里的青年人即使经历过失败的爱情后,也不要丧失对爱情的期待,因为或早或晚,总会遇见那个对于自己来说最好的人。