《安徒生童话》里,我最喜欢的一篇童话故事是《海的女儿》,读了一遍又一遍,还是舍不得放下。它讲述的是一个非常感人的故事。海底有一位美丽善良的小美人鱼,她救起了沉船落难的王子,并且爱上了他。遗憾的是王子并不知道是小美人鱼救了他,误以为是公主救了他,并和公主结了婚。小美人鱼伤心极了,流了好多泪。如果她想继续留在海底做“海的女儿”,只要刺死那个王子就可以回到她的亲人身边去,回到属于她自已的那个蔚蓝的世界。但她没有那样做,自已投入海中化为了泡沫。我觉得,她是一条心地非常善良的小美人鱼。只要她把姐姐们用自己漂亮的头发从巫婆那里换来的尖刀刺进王子的胸口,让王子的血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上五百年。假如是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死,重回大海。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小美人鱼宁愿牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这儿可以看出,小美人鱼的心灵是多么纯真、善良啊!我为这条善良又可怜的小美人鱼不知流了多少泪。回想平时在班上,我为了一点点小小的得失,和同学们斤斤计较,甚至大打出手。和无私善良地小美人鱼相比,真觉得羞愧难当啊!小美人鱼,你是我学习的榜样!你纯洁的心灵让我深深地震撼,永远地感动!