这个寒假里,我读了《安徒生童话》,其中我印象最深刻的是《海的女儿》,这个故事讲述的是一个小美人鱼对人类世界的一个王子刻骨铭心的爱。故事中的主人公,小美人鱼是海底世界,海王最小的一位公主。海底世界规定每位海公主必须满15岁才能浮上海面。小美人鱼听了几位姐姐对人类世界的描述,羡慕极了……一年又一年过去了,小美人鱼终于到了15岁。当她把头伸出海面的时候,她看见了一艘三根桅杆的大船,上面站着一位英俊的王子。小人鱼一眼就爱上了这位有着大大蓝眼睛的王子。突然,远处狂风大作、电闪雷鸣,惊涛骇浪扑面而来,那艘大船摇摇晃晃,小美人鱼心爱的王子,竟被船晃下了海。她立刻一头扎下海去,向王子扑去,用她的手臂托住昏迷的王子,向岸边游去。人鱼把王子放在沙滩上,注视了王子许久,然后悄然躲到岩石后面。王子醒来时,是另一位公主陪伴着他,他便误以为是这位公主救了他,小美人鱼见状伤心地离去。一个月后,她无法抗拒自己对王子的思念,一心只想见到心爱的王子。于是,她去了海巫婆的城堡,用自己的甜美的声音,换取了可以把鱼尾变成人腿的魔法水。后来,她如愿进入王室,见到心上人。等来的却是王子即将与那位被误认为救命恩人的公主结婚的消息。小美人鱼的心都快碎了。绝望的小人鱼现在长着人腿,也回不到海里。她的姐姐们告诉她,只要把巫婆给的刀插进王子的身体,让王子的血流在她的腿上,她就可以变回人鱼,回到海里,否则,将变成海面上漂浮的泡沫。痛苦的小美人鱼思考了整个晚上,为了让她心爱的人幸福地活着,选择了放弃变回人鱼。在王子结婚的那天,她变成了海面上沸腾的泡沫。小美人鱼用自己的行动实践了匈牙利诗人裴多菲的诗句:“生命诚可贵,爱情价更高”。为了成全自己深爱的王子,用自己的生命换取了王子的生命,宁愿自己变成海上的泡沫。这是这个故事最让我感动的地方。如果这个世界多一点像小美人鱼那般的真情和真爱,那么这个世界就会变得更和谐与美好!