《海底两万里》的优秀读书笔记精选
《海底两万里》写于1870年。这本名著记述了法国生物学家阿龙纳斯在海洋中旅行时的所见所闻。这发生在1866年,当时人们在海上发现了一种叫做独角鲸的怪物。他接受了邀请并参加了捕获,但不幸的是在捕获过程中和他的仆人掉进了水里,但意外地游到了怪物的背上。后来才知道独角鲸是一种结构奇妙的潜水船。这艘潜水船是由一位名叫尼莫的船长在海洋中的一个荒岛上秘密建造的。它的外壳很坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯去海底旅行。他们从太平洋出发,经过珊瑚岛、印度洋、红海、地中海,然后进入大西洋,看到了海中许多罕见的生动的植物和水中奇异的景象。最后,当潜水船到达挪威海岸时,阿龙纳斯不辞而别,公开了他所知道的关于海底的所有秘密。尼摩船长是一个浪漫而神秘的人。他运用自己的知识,精心研究、设计、建造了独角鲸怪——潜水船。他和潜水船在海底进行了大规模的科学研究,但这似乎不是他孤独生活的唯一目的。他逃避敌人和迫害者,在海底寻找自由,为自己孤独的生活而悲伤。在这个孤独的职业生涯中,他偶然遇到了阿龙纳斯,并与他一起经历了惊心动魄的事件。第三章是一颗价值几千万法郎的珍珠:这一章描写的是尼摩船长、阿龙纳斯、他的仆人康塞尔和鱼叉奈德?在收集珍珠时,兰发现一个印度采珠人被一条黑鲨袭击了。幸好尼摩船长无比勇敢,奈德?兰对鲨鱼身体结构的熟悉随着他的鱼叉击中鲨鱼的心脏而结束了他的生命。从细节上可以看出,尼摩船长作为逃到海底的人类代表之一,对人类表现出了无私的奉献。不管他平时怎么说,这个陌生男人的善良并没有完全消失。