中考语文重要知识点汇总
1. 名著阅读:要掌握中考常考几部名著的文学常识,作者、时期、内容、思想情感和线索。中考常考的名著有以下几部:《朝花夕拾》《西游记》《水浒传》《三国演义》《骆驼祥子》《红岩》。现在所出的名著阅读题目偏难,常考一些细节题,对考生要求较高。 2. 文言文阅读:常常会以一篇课内一篇课外的形式进行考察。要准确掌握课内文言文,重点字词的解释,特殊句式的翻译。适量的学习一些课外文言文,提高文言文的阅读能力。掌握课内文言文阅读中的通假字、一词多义、词类活用、古今异义。
初中阶段常考的特殊句式有:省略句、倒装句、判断句、被动句、固定句式。文言文翻译遵从的原则是准确无误,忠于原文,符合现代汉语的语法及用于习惯,字句通顺,没有语病。
3. 记叙文阅读:首先要掌握传统题型:概括题、赏析题、理解题和发散题。这四类题型都有对应的解题思路和方法。出题从易到难,从简单到复杂。
概括题考察对文章的初步理解,往往是文章的一部分,几段内容,考察概括能力。 赏析题从修辞、表现手法、表达方式三方面考察,要求掌握常见的八种修辞方式和五种表达方式:描写、记叙、议论、说明、抒情,以及常见的表现手法。各种表达方式的作用:记叙,交待事物发生的时间,概括事实事例,联系故事情节,介绍人物、事迹、和人物关系。描写,展现自然景色的风貌,展现人物的形态、举止、言谈及内心世界,唤起读者的审美情趣,影响读者的情感,使作品具有吸引力。抒情,增强文章感染力,开拓意境,渲染气氛,显示文章的格调,贯通文章脉络。议论,增强文章表达效果,提高战斗性,明确文章主旨,紧凑文章结构。说明,在以论文中起到交待论据的作用,在记叙文中起到注释作用,在新闻中,用来介绍事件背景,加强内容表达。在科学报告中,用于表述科学知识或事物。 不仅要掌握基础知识,还要学会运用,理解运用的具体语境所要表达的情感和思想。理解题主要考察对文章情感的理解,是深层的考察。
语文重要知识汇总(三)
小作文:考察对于具体情境的理解,重点在于作文格式,以及语言是否得体。 大作文:以命题和半命题为主,前面会有材料或话题,初中生常考的作文题材范围有:亲情、友情、师生情、个人成长、社会温暖。考察的立意分为基础立意和拔高立意,拔高立意要求达到认识层面、理解层面。
作文结构考察三部分:开头、中间和结尾。开头的写法有:开门见山、引经据典、运用修辞、设置悬念、渲染氛围以及上述方法的综合运用。中间的写法有:顺叙、倒叙和插叙。结尾的写法有:回味式、反剧式、首尾呼应式和卒章显志式。
作文语言要求:初中生对语言的要求有三点:了解作文语言美的标准;学会运用简单的修辞修缮自己作文的语言;能够积累一些优美词句。修缮语言的方法:添加形容词;变单句为复句;使用修辞。初中生常用的且容易驾驭的修辞手法有:比喻、拟人、排比、夸张、引用。比喻要找出共同点;拟人,任何东西都可以人格化,把它想象成动画人物;排比,三个相似的句子,最好是找出三个相同的喻体进行比喻排比;夸张是令不可能变成可能;引用要在素材上积累。