我读了一本有趣的童话故事,名字叫《稻草人》,它是叶圣陶老爷爷的作品。稻草人不会说话,也不吃饭,也从不睡觉,但他很有责任心,每天总是直挺挺地立在田地中间。如果小鸟来吃稻子,风吹动他身上的扇子,“哗哗”地响,小鸟还以为是人呢,就吓得迅速飞跑了。稻草人不分日夜地守着田地,它看见可怜的老妇人的稻叶被虫子吃光了,它非常难过。他想告诉老妇人,自己却无能为力,只能伤心地流泪。在夜间,他看见一个孩子病了,而他的妈妈却没有钱给孩子买药和烧热水,他只能喝河里的凉水,稻草人可怜那个孩子,他恨不得自己做被子给孩子一些温暖。稻草人又听见了鲫鱼的求救声,还看见了一个跳河寻死的人。他多想去救他们啊!可他无能为力,他的心像玻璃一样碎了,昏倒在田地中间。从这个童话里,我看出稻草人真是一个善良并且富有同情心的人!但愿我们的世界多一些像稻草人这样的好心人!我想:如果人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。就像去年5.12大地震后的那样,我在大街上走着,看见街边放着的一个个募捐箱,当我想起大地震时,石头下压的那些可怜的一个个生命时,我就毫不犹豫地把口袋里所有的零花钱都拿了出来,捐给受灾的人们。我以后也要向稻草人一样,做一个心地善良的人。