《狼王梦》读后感500字小学作文
看了沈石溪的《狼王梦》,我觉得我的心情很沉重。这是一个狼的一家的故事,狼妈咪叫“紫岚”,狼爹地叫“黑桑”。黑桑有一个当狼王的梦,紫岚也希望他当上狼王,她就是狼后了。可还没等到争夺王位,黑桑就在一次意外中丧命了。
紫岚成了“单亲狼妈”,但她一直记着丈夫的梦想,她把希望寄托在狼宝宝身上。她生了五个小狼崽,分娩的时候遇到大猎狗,天气又很恶劣,真是“破屋偏遭连夜雨,漏船又遇顶头风”,有个小狼崽死掉了,剩下四只,三公一母。
狼妈妈的“超狼训练”非常残酷。她一心培养大儿子黑仔的时候,每一次喂奶都让黑仔先吃饱,再给其他小狼喂,可黑仔还是小狼的时候,就被金雕叼走了。她又把希望放到二儿子蓝魂儿身上,她同样打压双毛和媚媚。当紫岚这个狼妈妈的孩子真是太痛苦了,太不公平了,这个当妈的也太不讲理了吧,如果我可以帮狼崽选择的话,一定不选她当妈妈。虽然她很有能力,把自卑的双毛也训练成了“超狼”,可到了争夺王位的最后一刻,自幼的自卑心又来了,最后被狼王咬死了。
我觉得黑仔、蓝魂儿、双毛都很可怜,最可怜的还是媚媚。自小没有感受到母爱,妈妈把所有的爱和食物都给了哥哥们,从来没有重视和关爱她,在这个狼家庭里她是只可有可无的狼。想到这里我心里就愤愤不平,这难道不是“重男轻女”吗?我知道人类中有这样的,狼群中也是这样吗?难道就因为媚媚是母狼不能当狼王,就应该被母亲忽视吗?难道因为是母狼,就应该生活在妈妈的威严、哥哥的阴影下吗?这简直就是太狠了。紫岚也是母狼呀,她也是这样长大的吗?
每个一个妈妈,都对孩子寄予厚望,但像母狼紫岚那样,对孩子期望过大,不公平地对待每一个孩子,这样的妈妈不是好妈妈,也不是孩子喜欢的妈妈。虽然母狼紫岚作为妈妈付出了很多,牺牲了很多,对孩子很用心培养,但是——结局并不好。
看得我心里好难过,我要去吃个冰淇淋,抚慰下我幼小的受伤的心灵。