外婆不但热心帮助别人,还不占不义之财。听妈妈说:有一次外婆打了五百斤李子,把李子装成一袋一袋的拿去给李子经销商卖,原本一斤李子两角钱,卖一百元,可经销商多给了一百元,外婆回到家一看,钱包里多了一百元,她马上想起是经销商多给的,就和家人商量要不要还钱,外公说:“人家白给你,这是你的福气”外婆反驳道:“你说错了,人家赚钱也不容易。”说完就去还钱了。
想到这里,我的脑海里就浮出一句话:道德是简单的是与非的问题,但实践起来却很难。——(钓鱼的启示)外婆从小就在孩子的心中种下一颗实践道德的种子。