好人好事的广播稿
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
9月1日,本该开学报名的好日子,可被将要光临的台风给耽搁了。我们同学激动期盼相聚的心也落一大截。次日,台风距离我们更近了,闪电哥哥和雷公爷爷可高兴了,他们可盼了一个月份了,想欢快的庆祝一下,于是闪电哥哥敲打着鼓,雷公爷爷拿着麦克风高歌一曲,就这样雨姐姐被带动起来了,跳起了舞,唱着滴滴哒哒的歌来了,它们一直庆祝着,也就这样淅淅沥沥下个不停。
“豆腐、豆腐、卖新鲜的豆腐!”夹着大雨传来了清脆的老人吆喝声。妈妈把正在看电视的我揪起来,要我买豆腐。我虚假哀求地说:“外面下大雨,刮大风,你舍得让我出去吗?”“是啊,风这么大,雨这么猛,可人家老人还要为多赚两块冒着这么天气卖豆腐,容易吗?虽然我们也不是很需要豆腐,但我们买了他豆腐,他不就多一份生活温暖吗?再说他的生活艰苦我们是知道的,就当是帮他一个忙,你不愿意吗?给你5元,你要买多少就买多少,剩下就当给你的小费。”我无言以对,看着外面大风大雨,想想这大爷也不容易,于是接过妈妈手中的5元。不是我想小费,实在是觉得自己有良心就值得去冒这雨。老师不是也经常教育我们好事从身边做起吗?
打起伞,顶着大雨往外冲向卖豆腐的老大爷去。他,带着斗笠披着雨衣,豆腐被一个铝合金柜子封得严严实实的。看着他60多岁的高龄,靠自己种菜和三天两头在这卖豆腐,来维持生计,真是不容易。“小朋友,要豆腐吗?”“要,来一些。”“要多少呢?”“四块吧”我犹豫一下回答道。他听很高兴,可随后又说:“你一下子买这么多吃得完吗?”我自找借口说:“没事,慢慢吃。”于是他用非常熟练手法切了几块,称一下说:“啊,刚好3.9元。”我给他五元,并说:“找我一元就行了。”“不行,我买卖公平,童叟无欺。给”说着给我一块一。突然在接钱时掉了一毛,因为风大,天又觉得很冷,心想要早点回去,我不想捡起,可大爷却帮我拾起,对我说:“孩子啊,虽然一毛是个小数目,但10个一毛就是1元了,100个一毛就是10元了。”听着这一、二年级数学题,我脸顿时像个熟透的苹果。
忽然,一阵大风刮来,我的雨伞被打翻了。糟糕,为了弄好雨伞,我把豆腐给打掉在地上。我的眼泪不由自主地流下来,虽然妈妈并不要吃豆腐,可我没带豆腐回去一定会责怪我的。大爷看出我的伤心眼泪,明白我的担忧。于是又切一份给我,并说“没事,拿着吧,反正雨天也没有多少人,我也可以早点卖回去。”看着他虽然生活贫困,但却有如此广阔乐观的样子。我不由佩服他,脸上也恢复的笑脸。
回到家,我把豆腐给了妈妈,却发现少了1元,我立刻想起一定是那位大爷故意拿走了,原本回来路上我还很感激、佩服他,可太令人失望了。原来那些都是假猩猩骗小孩的招数。我对他的敬佩之情瞬间消失了,他那乐观,勤劳、热心、高大的形象即时垮了。
正在我思索之际,大雨中传来急促的脚步声,“叭嗒叭嗒”的向我家走来。啊!是那位大爷冒着大风大雨还一元来了,我愣得不知说什么,只觉得自己差点错怪他,他那伟大的形象,这样的好人真让我佩服。
台风已经渐渐逼近了,我相信它是刮不走好人的心——母亲的爱心,大爷的热心,我善良的童心。相反,好人好事会越来越多。让我们一起寻找身边的好人好事吧,将它发扬光大。
我的演讲到此结束,感谢各位的倾听,谢谢!