尊敬的各位来宾、同学们:
大家好!
今天,我要向大家演讲的主题是“寻心中榜样,赞最美少年”。
古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。意思是:不要以为一件好事并不起眼而不去做,不要以为一件坏事并不大而去做。在社会这个温馨的大家庭中细心观察,慢慢体会,你就会发现许多榜样人物,他们用实际行动让我们感动,佩服!
接下来,我要向大家讲述一个感人至深的故事。
故事的主人公名叫,她生前是广西桂林的一名12岁小学生,201x年11月17日,脑死亡,父亲按照女儿遗愿将她的两个肾和一个肝捐献了出来。她的事迹感动众人。
那天,何玥对爸爸妈妈说的第一句话是:“爸爸,我想把器官捐出去行不行?”父母吓了一大跳,把何玥骂了一顿,因为按老家的风俗,人死后尸体被解剖是大逆不道的。何玥哭了:“我想把生命奉献出来!让我的生命得到延续,同时我也想让我的生命更有价值,哪怕只是一点点……”最后父母含着泪同意了。
11月17日,何玥离开了人世。“虽然我们的女儿没了,但我们帮她完成了心愿,我们很欣慰!”在“感动中国”演播室里,父母从走上台那一刻起就几度泣不成声。离开了我们,但她瘦弱的身躯呈现出来的却是感人的力量,我觉得何玥姐姐还在这里,虽然我们看不见她,但她的故事永远流传!
走后,她的两个肾被送到解放军第181医院并捐给了两名患者,其中一名是18岁藏族小伙索朗旺青。接受肾脏移植手术后的索朗旺青情况稳定,在索朗旺青的西藏故乡,索朗旺青的家人将何玥视为亲人,日夜祈祷,为她点上100盏酥油灯。何玥因捐献器官被称为“最美女孩”,她死前的这个愿望被称为“最美遗愿”。
当一个12岁的生命逝去时,换来了3个生命的重生,这是人世间怎样的一种悲喜交加?
当201x“十大感动中国人物”揭晓,“”这个名字再次被千万人记起,也必将被无数人铭记。正如央视给予她的颁奖词:你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。
一个壮族小姑娘,在生命的最后时刻还惦记着“真善美”,向爸爸提出要捐献自己的器官去救别人。我们与其说她的思想境界有多高,还不如说:是人性的光芒,在生命最后时刻织就的人间彩虹。
就人的生命而言,12个春秋,确实太短太短。可是,从纯真的童年,我们好像又解读到很多很多。在亲人的眼里,是个懂事的孩子——她8岁那年,正赶上汶川大地震,这个天真的丫头硬“逼”着打工的爸爸捐出了一个月的血汗钱。在小伙伴们的心目中,是他们的榜样和“主心骨”——她大方、稳重,不论是在学习上还是生活中,当别人向她求助,她总是倾力相帮。在救护她的医护人员眼中,她乐观坚强——当清楚自己的病情,提出要捐献器官时,竟让眼前已对生离死别毫不陌生的“白衣天使”们备感意外和震惊。
就生命的价值而言,12个春秋已足够精彩。当死亡来临,何玥以“赠予他人”的方式让生命得以延续,还凝结起壮、藏民族的深情厚谊。一句话,“精神”释放的正能量又岂止是捐器官救人?!
姐姐,你来过,你不曾离开,愿你在天堂快乐无恙。
今后,我要向姐姐学习。做一个乐于奉献,有爱心,真诚善良的人。尽我自己的所能去帮助别人。
我的演讲到此结束,感谢各位的倾听,谢谢!