我一个人,在空旷的房间里,恍惚之间,好似有无数人影出现、重合、消失、错过。许许多多的影子或近,或远,或清晰,或模糊。终于遥远的风呼啸而过,那段遥远的记忆,被风吹去时间的尘埃,清晰起来。
那天,我出生了,带着一场生命中最大的雨,与母亲开了个可怕的玩笑。在一片混乱中母亲经历着煎熬,强压着害怕,将我作为拯救她的希望固执地坚持下来。以后,母亲说过见到我之后,她如脱水的鱼儿彻底瘫下去,冷醒后,本能般抱紧我给我叫魂。于是某年10月12日,一间普通病房里诞生的孩子带给母亲前所未有的惊讶。此时,远在神秘的太空,祖国母亲的神舟正在遨游太空,令世界大吃一惊。
一场貌合神离的巧合,开始了我和祖国的故事。
三岁,我记忆的开始。狭窄的窗外,被雨淋湿的街景淌过眼前,厚重的雨云下是一片暗淡的风景,教室里寂静无声,神情严肃的老师正在黑板上画着什么。是什么呢?我好奇地往旁一歪头,伸长脖子看见黑板那奇怪的画。老师突然转过身,身后的图案露出来是一组由五个颜色不一的圆组成的图案。老师对我们又露出温柔的笑,缓缓道:谁记得老师说过的祖国一只只小手自信地举起,老师微微点头,接着说:世界上有一场四年一度的比赛,每四年选出下届举办国家,中国那天老师讲了很多,不知不觉我也听得入迷了。几天后,我终于见到老师口中的比赛,平生闻所未闻的场面,夺目的红色霸占整个会场。舞动的红色、耀眼的红色、热情的红色、希望的红色、光荣的红色,是烟花,是人群,是熊熊燃烧的火焰,是英勇拼搏的运动员。平生我第一次有奇异的感觉:传来的每一声欢呼让我的心多一次跳动,每一次鼓掌激起热血在心头翻涌。中国、中国、中国一声声呼唤从四面八方传来,此刻它无比清晰。我第一次为祖国的强大震惊,一种情愫在眼里打转,一种希望在心中升起。我的祖国它像觉醒的雄狮,嘶声一吼,威震四方。
现在,我已经长大了,步入初中,通过各种学习途径,我了解了祖国曾经脆弱的一面,我对它有了更多的想法。在校园,我有更多机会认识祖国,在朗朗读书声中了解到音乐代表团赴日内瓦联合国总部演出;初读文学时得知中国作家曹文轩获国际安徒生奖,在课外,知道中国的新四大发明、高到天宫二号,深到蛟龙潜海、远到南极空间站
历史的车轮滚滚向前,时代的潮流浩浩荡荡。一场阵雨令今天的晨曦更加清澈,雨水带来原本遥不可及的天空的味道,我在雨后茁壮成长,我相信祖国与我也必将携手奋进以后的征程。