《老人与海》个人读后感
轻舟一扁,在一望无际的大海边缘,一位白发苍苍的老人孤独的身影置身在小船中。这是在《老人与海》中主人公一位平凡的老人圣地亚哥给我的第一印象,“他消瘦憔悴,在脖颈上有非常深的皱纹。腮帮上还有很多的褐斑。”作者海明威将他刻画得这样一般,可是在我读完后却再也不敢说他一般了。老人圣地亚哥以捕鱼为生,却有一次连着84天一条鱼也没捞到,在凭着着坚定的信念与高超的技术,在一无所获的84天后,他终于钓到一条巨大无比的马林鱼,这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还要长两英尺的一条大鱼,取得了物质与精神的双重胜利。但鱼大劲也大,马林鱼拖着小船游走了非常远,漂走了整整两天两夜,圣地亚哥在这两天两夜中经历了从未经受过的艰难的考验,终于把马林鱼刺死并拴在船头。然而却遇见了鲨鱼,将老人辛苦的成就吃的只剩下骨架。作者海明威为何要让老人失败,按书中老人曾说过的一句话来讲“一个人并非生来就被打败的,人尽可以被毁灭,但却不可以被打败。”我想这大概就是作者想要告诉大家的道理吧。难能可贵的是,他在用我们的心血宁城的劳动成就丧失的情形下,还能乐观的说要造一个及监事的铁锚头,以它来应对那些让人厌恶的败类,显然这是让人惊讶的。我想:大家这一代莘莘学子不也是在书本这片海洋里,用每个都不一样的学习技巧编织成一张大的渔网,来捕捉常识这条大鱼吗。假如在学习中遇到像鲨鱼一样偷吃鱼肉的状况,大家要如何解决?“前车之辙,后车之鉴。”在至关要紧的岔路口,大家难道不会像圣地亚哥那样战胜自我吗?在念书的同时,我更是感觉到了什么叫幸福:“一个人在做事的时候并不是最后成功才是幸福,幸福在于追求之中。”老人圣地亚哥不也是这样么?