人的一生要看很多书,却不可能把所有的书看完,所以“书是人类进步的阶梯”。现在,在我看过的所有书中,给我感受最深的就是《老人与海》了。“老人与海”这四个字大家一定都不陌生,没有看过它的,一定也听说过。这本书的作者是美国著名作家海明威,主要讲的是一个老渔人在捕鱼时,怎样与大自然与海洋搏斗的过程。书中的老渔人是个乐观、善良、有爱心又喜欢自言自语的人。他同时又非常执着的认为自己以前的成绩都不算什么,他必须一次又一次地来证明他自己。老渔人在他与海洋的搏斗中表现出了惊人的毅力。其中,我最喜欢海明威的一句话和书中的一句话。海明威曾说过“毅力就是在紧张状态下的从容”。在我们的生活中,有着很多的坎坷,这时候我们就需要用坚韧的毅力来克服它们,就像书中的老渔人为了捕一条鲨鱼,手都被勒得血肉模糊,却还能把它捕捞上来。书中还有一句话也令我深受启发:“人不是为失败而生的。”这句话也是那个老渔人在自言自语时感叹的。我觉得这个老人是个既孤独但又很乐观、坚强的人,这点非常值得我们去敬佩。失败和成功是一对反义词,但没有失败又怎么会成功呢?所以我们在生活中就要树立这样一种信念,我们人就是为了战胜失败而生的。失败并不可怕,最可怕的应该是畏惧失败,患得患失,失去了我们那颗勇敢而坚韧的心,那位老人也正是经历了八十四天没有捕到鲨鱼的失败,才获得了捕到鲨鱼的成功,可是这是要付出了多么大的坚韧和努力呀!不服输,永不言败,这就是老人告诉我们的真理。我想在自己以后的学习道路上,不能因为一两次失败就失去信心;不能因为一两次挫折就丧失斗志,我要总结失败的经验教训,找出自己的不足并及时改正,坚持到底,直到驶向成功的彼岸。书中有许多句子貌似平淡,却是充满了生命的心酸。说到这,我不禁潸然泪下,因为这样一部伟大的作品是作者生命的结晶,毅力的体现。他推崇了人类伟大而坚韧的毅力,这毅力并不是超人的,而是一切人类应有的一种风度,一种气概,所以请我们也能利用这毅力去创造我们美好的未来。