鲁宾逊说:“我已学会多看看自己生活中的光明面,少看看生活中的黑暗面;多想想自己所得到的享受,少想想所缺乏的东西。这种态度使我内心感到由衷安慰!”《鲁宾逊漂流记》是英国作家笛福的著作,它讲述了英国人鲁宾逊在孤岛生存的恶劣艰苦的环境。这个故事让我读到生存的道理。《鲁宾逊漂流记》与他们一起去南美洲探险时,遇上了狂风暴雨,遇到了许多的困难,一个人在这座荒无人烟、远离大陆的孤岛上,孤独的生活了二十多年,最后获救终于步入到文明社会的祖国——英国!我想,谁能向他一样走遍这座荒岛,在山坡上寻觅一块适合自己的生存空间,有水源、有遮蔽强烈阳光的树荫、还考虑了放野兽的区域,用木头和剩下的破船帆搭建了一座简陋的帐篷;想到粮食问题,没有吃的东西。自己就冥思苦想,想到去打猎,于是,自己拿着枪,到森林里打猎,想到海边打渔,把捕到的山羊养起来,鲁宾逊还把留在破船上的剩余粮食留下的麦子,撒在自己的围墙里,他用这点麦种反复种收,不断循环利用。要是我们生活在这荒芜一人的岛上,谁能受得了啊!!而他就像靠自己白手起家一样。鲁宾逊在故事中的表现,让我大吃一惊,也让我刮目相看,对他多了积分敬佩。不仅如此,他还想尽手段对付这帮高大威猛的野人,鲁宾逊以自己的知识,采取了多种自救的方法,结果使自己在荒无人烟的孤岛上生存下来,这是多么巨大的勇气与智慧,让人敬佩呀!也许,就是像《我的伯父鲁迅先生》中说的,一个人在面对困难的时候要持有乐观的态度,学会战胜自我,挑战自我,超越自我。而他对自己的不幸遭遇,有积极的人生态度,并没有失去活下去的勇气,并不向死神认输,这一点与汤姆在山洞迷路一样。更让我明白:在人的生活中,不可能什么事情都是顺顺利利,一帆风顺的。它会一直为难你,一波三折。考试的时候,自己真的已经尽力了,但成绩还是很不理想;学琴的时候,因为心急,总是学不会,最后还是被老师批评;心急吃不了热豆腐!不经历风雨,怎么见彩虹。