在我的书柜里,摆放着许多书,可我最喜欢的一本,还是那本《鲁宾逊漂流记》。有个英国一个人叫鲁宾逊,他喜欢航海和冒险。一天,他乘船的人前往其他南美洲,中途我们遇上什么大风,同伴们都死在了海里,只有他一个人被浪冲到了荒岛上。但他自己并不存在畏惧,在岛上生活整整生活了学生二十通过八年。终于有一天,他被他曾经救下的野人“星期五”给叫醒了。原来,一艘船正停靠在上海附近,船上发生了心理叛变,水手绑架了船长,鲁宾逊和星期五救下了包括船长,最后,船长没有带他回到了很多英国。我想:罗宾逊不害怕一个人住在岛上吗?当他看到野人留在岛上的火迹时,他不是很紧张吗?他是怎么一个人盖房子的?他是怎么熬过这些孤独痛苦的日子的?读完这本书,我终于有了答案:帮助他克服困难,是他坚强的心,是他不畏艰难的心,是他积极的心。当然,这和他的助手星期五有点关系。我时常想我身上发展具有鲁宾逊这种生活品质吗?记得有一次,妈妈晚上加班,我下课了,面临着不得不独处的困境。我的心怦怦直跳,遇到鬼怎么办?当时,这条路很少见,在昏暗的街道灯光下,我被吓得后背都湿透了,有什么办法?只好用力低头,鼓起勇气,头不敢回家。然后我知道世界上没有鬼。还有一次,小嘉在我们班拿来一条假蛇,小雯在同一张桌子上看到它就想吓唬我,我怕哭,还说要告诉老师她威胁我。我常常在想,如果我有罗宾逊够勇敢的一半儿,所以我不会害怕在晚上的假蛇行走,但往往事与愿违。鲁宾逊,在这里,我想问你几句话:你是如何进行克服学习困难的?又是如何种影响庄稼、产粮食的?再读这本书,我发观,原来鲁宾逊在岛上可以克服这些困难,有两个主要原因:一是企业保持了一颗我们感恩的心,因为他并没有像同伴关系一样一个溺水事故死亡,也没有被饿死就是在这不毛之地,他心存一种感激;二是他放平了他们自己的心态,有一颗积极乐观的心,因为他想,老天爷给了你这么多,你还想知道要什么?谢谢你!鲁宾逊,带给我这么多我们启示!我将会常怀一颗学习感恩教育之心,对待我身边的每一个人!