许多人一直抱怨,为什么生命不可再来?上帝虽然公平,但也有吝啬的一面,他只会赐予我们一次生命。儒家宗师孟子曾说过“钱,我所欲也,安全亦我所欲也,二者不可得兼,舍钱而取安全者也。”生命是宝贵的,所以我们更要珍惜。
世界卫生组织2013年的全球道路安全状况报告表示,中国2010年交通事故的死亡人数近27.6万人。这是一个多么巨大的数据,近年来,中国交通事故不计其数,每年都会有许多鲜活的生命因交通事故离我们而去,死神在绝望的哭喊声中无情地带走了这些生命,无数家庭因此家破人亡,一条条泪痕布满了无数人的脸。
孔子认为:工欲保安全,必先守规章。而如今在中国,不遵守交通规则的情况比比皆是,交通事故问题非常严重。在2009年6月30日那天,天气晴朗,湛蓝湛蓝的天空飘着几朵白云,正是走亲访友的好时间。张明宝驾车去参加朋友聚会。一看昔日故友又能够重新聚在一起,张明宝十分高兴,与朋友一起痛饮,打算一醉方休。时间过得真快,不知不觉中夜色开始变得昏黑。又到了分离的时刻,张明宝和朋友依依惜别后,自己驾车赶回家中。开始还不明显,慢慢地张明宝开始有些神志不清,驾车至南京江宁区岔路口,在一家饭店门口突然将一位行人撞倒在地,鲜红的血液汩汩流出,顿时染红了一片陆地。张明宝这才反应过来,急忙向左猛打方向盘,撞进了路边的瓜摊,一对兄妹也因此受伤。张明宝这才意识到自己酿成了大祸,扳回方向盘继续往前逃逸,结果又连撞多人。法网恢恢,疏而不漏,最终,张明宝还是被当地交警迅速制服,依法拘留。这次事故造成了五死四伤的悲剧,一位腹中怀有七个月胎儿的孕妇也不幸遇难。灾难无情人有情,这次案件牵动了无数人的心,受害者的家人心如刀割,悲痛欲绝,巨大的阴影擦也擦不掉,一个家庭的美好愿望也因此破灭了。
一次次悲剧的重演,一个个血的教训,值得发人深省。珍惜生命吧,将交通安全铭记在心,自觉遵守交通规则,让交通事故不再发生,让我们的明天充满阳光,让整个世界变成美好人间!