尊敬的各位家长朋友们,亲爱的同学们:
欢迎各位家长在百忙中来参加我们班的家长会,作为一名任课教师,我对家长们表示感激。
家长朋友们,您们把孩子交给我们,是对我们最大的信任,作为教师,我深感责任重大,因为孩子是一个家庭的希望。我一定会努力工作,让每一个孩子都有进步,三年后让大部分学生都考上大学。
下面我谈几个问题,主要是与家长共同探讨、交流与沟通。家长们有什么好的建议也要告诉我。
一、家长会的目的:
家长会不是告状会,不是教师向家长告状,也不是家长向教师诉苦;是三方会谈。教师-家长-学生,共同坐下来,来探讨一下孩子的教育问题,高一的学生正处于生理成熟而心理不成熟的阶段,正处于青春期,可以说很多时候作为家长,真有点无可奈何。可作为教师,我们还是有办法的,我们的办法也是经过无数次的失败总结摸索出来的。
二、谈几点教育孩子的方法:
教育是一项复杂的心灵工程,绝不是简单粗暴就能解决的,孩子犯错误了,骂几句打几下就能解决的。
我觉得家长首先要改变自己的教育方式,过去父母那种说教式的教育对今天的孩子不见效,我们做家长的也要与时俱进。少一些说教,多一点沟通;少一点指责,多一点宽容。每天不管多忙,都要设法与孩子沟通,我觉得女儿容易与父亲沟通,儿子容易与母亲沟通。不管是父亲还是母亲,只要孩子想与你沟通,您一定奉陪。
要坚持检查孩子的作业,考试情况,这样家长也能做到心中有数。
及时指出孩子的优缺点,家长是孩子的第一教师,教育孩子的任务十分艰巨。欣赏孩子的优点,您用心观查自己的孩子,不管他多么不爱学习,多么调皮,他身上都有可爱的地方,我们做家长的往往犯的错误是,只要孩子成绩不好,就一点好也没有了,随之挖苦讽刺,甚至打骂,这对孩子的成长很不利。在座的家长朋友们,今天来参加这个家长会,您的心理感到自豪了吗?平等吗?您会不会因为孩子的成绩不好而感到灰溜溜的?如果您都瞧不起自己的孩子,您的这种心理就传给孩子,孩子就不快乐,也缺乏自信。对孩子的成长极为不利,孩子可能不在意教师、同学对他的评价。但他特别在意爸爸妈妈对他的评价。请家长们多表扬我的学生(你的孩子),试着每天面对孩子亲口说出他的优点,多一些鼓励好吗?把孩子当成一个亲戚或朋友的孩子,这样您的要求就不会那么高,您的态度也就客气了许多。试试看好吗?同时也要指出孩子的缺点,尤其是那些学习好的家长,不要只要孩子成绩好,就一点缺点也没有了,所以有的学习好孩子就容易滋生了霸气,自私、唯我独尊。
三、汇报一下孩子们的地理成绩:
一学期已经结束了,我们这个开学时C班,而且是普通班的最后一名,期末地理成绩超过B班,成为学校仅次于A班的第二,请家长们放心,他们的地理成绩我来负责,我不会让一个孩子掉队的,同学们,我在这里向你们郑重承诺,只要你们中的任何人地理不好,我义务补课。在课堂上他们没有一人敢不记笔记的,也没有一人敢不完成作业的。他们都知道我严厉,也理解我这样是为了他们好,借这个机会,真诚地说一声,谢谢同学们。
人们常说“名师出高徒”,我要说,“高徒出名师”,你们看看,我头上那些美丽的光环,那一项不是因为学生的高考成绩好才得到的。
我从心底里感谢我这些弟子们,不管我的课是否生动,大家都那么专心听讲;不管我作业量留得是否得当,同学都能认真完成。这样才能取得如此好的成绩。在此我向在座的家长以及您可爱的孩子说一声“谢谢”(深深地鞠一躬)
最后,请全体同学起立,面向家长,深深三鞠躬,对养育你培养你的父母表示感谢。
我们举起右手宣誓:努力拼搏,考好大学;孝敬父母,报效祖国。