传统文化与交通安全主题公开课观后感
看完“传统文化与交通安全”主题公开课,让我深受启发。那天一大早,我被妈妈从美梦中唤醒,一同去她的单位值班。因为昨天晚上睡得很晚,迷迷糊糊的我一上车倒头就睡。“砰!”一声响亮的撞击声把我惊醒了,我只觉得手臂一阵酸麻,头晕乎乎的,整个人都撞在前排椅背上,一阵恐惧从心底袭来,吓得我都要哭出来了。妈妈赶紧踩住刹车,顾不上揉自己的腿,先赶紧揉我的手,嘴上还不停地说:“疼不疼?别害怕!”听了妈妈的安慰,我慢慢地坐了起来,往车后一看:哦!天哪,太可怕了!原来,后面那辆车把我们的车撞了,后面那辆车的车头已经被撞扁了,仔细看,车里的安全气囊都弹了出来。我们的汽车被撞又撞了前面的车,就这样接二连三地相撞,造成了四车追尾的交通事故!我吓得魂飞魄散,妈妈带着我赶紧从车子里逃出来。前面那辆车的司机说,他的头一下子撞到了方向盘上,而副驾驶座位上的乘客撞到了挡风玻璃上,头“嗡”的一声响,好半天才缓过来。那个司机还说:“还好系了安全带,不然早就头破血流了!”最前面那辆车的司机质问肇事司机:“你到底是怎么开车的?!”那个司机结结巴巴地说:“我……我……在看手机。我还以为道路畅通呢!”我心想:又是一个“低头族”!现在一边开车一边看手机的人非常多,一不留神就有可能酿成悲剧。再看看自己,今天正好没系安全带,爸爸妈妈平时总是苦口婆心地劝我系上安全带,如果今天我系了安全带,就不会撞得那么严重了。警察叔叔很快就来了,他们调查清楚了事情的原委之后,对那个开车看手机的司机进行了严厉的批评,并且向他指出,如果他没有系安全带,这么严重的车祸,现在恐怕性命都难保了。这次的交通事故让我深刻地认识到作为一名小学生,我要时时刻刻提醒自己坐车时一定要系好安全带。也提醒大家,不管坐在车子的哪个位置都要系上安全带,因为事故发生并不是你能预料到的。 “文明行走,构筑和谐”,这需要每个公民从自身做起,从小事做起,才能让“平安大道”更加畅通无阻!