今天,我们要写一种了解的植物,这让我想到了荷花、迎春花、牡丹花,但这些都太普通,都太多人知道了,我想要与众不同,便挑了另一种自己从书上了解的植物——谷精草。
谷精草,高15~20厘米。须根细软。叶丛生,线状被针形,叶片有明显横格。花茎从叶丛中生出,直立,纤细,比叶长,具纵棱,基部有筒状叶鞘,头状花序顶生,圆球形,花药白色,果实倒卵形,3裂。
谷精草又名戴星草、移星草和天星草,它为什么会拥有这么多名字呢?原因都来自它花茎上的花,是圆球形的,很像星星。所以,就有人叫它戴星草、移星草和天星草。还有一个名字珍珠草,也许是它的花长得圆圆的,人们看起来很像又大又圆的珍珠,就取名珍珠草。
谷精草有这么多好听的名字,每个名字背后应该都有一个故事,我猜想:应该在很久以前,天上有一群寂寞的星星,它们非常想下凡来玩,终于有一天,它们成功了,星星们下凡后停在一些花上,玩了好久,天亮了,只有少数的星星回到了天上,那些还在人间的星星再也回不去了,时间久了,停在花上的星星都变成了谷精草。
虽然我只看过谷精草的一些图片,并没有看过真正的谷精草,但我相信,这草一定如它的名字一样,很美丽!
这就是我了解的植物——谷精草。