日本人为什么斗胆侵犯中国?为什么进一步妄想吃掉中国?因为中华民族是一盘散沙,因为中国人擅长内斗,遇到外敌的时候却多是孬种,没有什么可怕的地方。秦桧在风波亭勒死奋勇抗敌的岳飞,到后来蒙古铁骑横扫江南,消灭南宋。崇祯皇帝活剐了保卫长城的袁崇焕,最终八旗子弟一口吞掉万里河山。喜欢研究中国历史的日本鬼子,不可能不知道这些鸟事。最为要紧的是,汪精卫这样的败类太多,大家都愿意“吃鬼子饭”,一听说鬼子来了,不是想到如何抵抗,而是马上踊跃投靠,谋个“临时政府”的头儿、部长或是“维持会”的会长再说。我们淮南人,日本鬼子将要侵入时,廖家湾的一个族长告谕全族子弟:不许资敌、投敌,但凡给鬼子办事——当了汉奸的人,开除族籍,死后不许埋在廖家坟地里。上窑古镇产业家孙某宁可丢下百万家产逃亡,坚拒鬼子的“重用”。日本鬼子收买一个汉奸当“维持会长”,寿县的国民党特别行动组立即潜入田家庵割了这家伙的脑袋。日本鬼子重兵进攻寿县,当地驻军保安团守城拒敌,旷日血战,无一人逃避求生,包括团长在内全部战死。设若当时有头有面的中国人都像这样做,日本鬼子绝对不敢如此猖狂。今天,我们公祭南京大屠杀死难者的时候,不要忘了那些曾经资敌的汉奸、卖国贼们,也不要忘了那些有气节的中国人,更不要忘了以血肉和生命与强敌抗战的先烈、志士们!