关于《论语》读后感400字
论语是国学经典,也是儒家的经典著作,记录了孔子的言行语录,是我们学习国学必读的书目。作为一个喜爱文学的人,自然不能少了国学这部分,而且我们还要传承和发扬优秀的传统文化。虽然论语中的很多句子大家都阅读过,例如学而时习之的学而篇,就是课文的一部分,被我们所熟知甚至背诵,但这只是《论语》这部著作中的冰山一角,通读整部著作,你一定会收益更多。
在论语中,孔子的一些经典语录让我感悟颇深,例如,孔子说“学而不思则惘,思而不学则殆”,就这么简单的一句话,却含这关于学习和思考的哲理。我们在学习的过程中,常常就犯了这两个错误,有的学生善于思考,但对于学习却不勤奋,因此虽然很有天赋但学习的广度和厚度不够,因此也无法成为一个博学的人,这就是思而不学则殆的含义;读后感而也有一些同学非常勤奋,但不善于思考,学习和阅读的东西很多,但都是粗读,浅尝辄止罢了,并没有深入思考到底读了写什么,让我们从中受到了什么启发,给我们的成长带来什么帮助,这些就是典型的学而不思了。
上面仅仅从孔子语录学而篇中的句子为例讲述论语的思想,虽然涉及内容很少,但足以说明论语的内涵之深刻、思想之博大,而我们要想成为一个有学识的人,就必须继承和发扬先贤的优秀思想和精神,论语就是代表优秀文化的经典国学著作之一。
学习是一个长期积累和坚持思考的过程,这是我从论语中学到的,以后的我会更加勤奋努力,也会多实践思考,让自己更加优秀。