人生如一条奔流不息的长河,难免会遇上高不可攀的坎,就如美玉中的瑕庇,如充盈中的空白。有人可以将它当成走向成功的垫脚石,有人却跌倒在其中无法自拨,从此一蹶不振。千万年来,这不变的真理烙印在每个上进人士心中,时时警醒——拒绝空白!
黄州迎来了一位被贬谪的诗人,我想“贬谪”这两个残忍的字,无凝给这位一心报国的爱国人士强烈的打击。转而他精彩的仕途戛然而止,化成一片虚无的空白,更是在迷茫无助的心中塞入了悲凉与愁怅。我想他也曾失落过,也曾悲叹过,也曾为此无力与心塞过吧。如果他放任自己迷失在茫茫空白之中,就不会创作出流芳百世的《赤壁赋》,甚至“苏轼”这个名字也会被光阴冲刷,消失在历史的长河之中,他的人生也从此颓废。“大江东去,浪淘尽。千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!”,苏轼战胜了自己,他将自己的情与景与自然万物融合在一起,提炼出闪光的精华,渗入一首首诗词歌赋中。在空白的边缘,寻找到了崇高的精神倚靠,坚决地拒绝了悲凉的空白!
远处传来凄凉的钟声,托着孤舟在幽黑空寂的江上冰冷漂荡,那个失落而郁闷的书生——张继,正独自坐于一片沉默的深邃中。这年,他名落孙山,沉重的伤痛在他心中漾开,化成无情的空白。他若从此堕落,自怨自艾,等待时光的尘埃把自己埋没,那他真正变成一文不值的一个落魄书生了。但正当他为自己未知前途迷茫无助时,当他为自己的这片空白悲哀之时,那颗不甘的心推动起一股强大的力量,促使他文思泉涌,在黑夜中写下了《枫桥夜泊》,有力的向世界喧告,张继以此拒绝了落寞的空白!
那伴着失败愁怅与伤痛,尾随而至的心灵空白,是可怕而残酷的,甚至令强大的伟人也为之颤抖。但他们永远记住那句烙印在内心最深处的箴言——拒绝空白!于是,他们做到了,拒绝了空白,也战胜了空白,继续演绎精彩人生。