《海底两万里》读后感心得
遥远的海洋世界看似不过一片平常的蔚蓝,却存在数不尽的海洋生物,蕴藏着许多奇观异果。而《海底两万里》就描绘了一种新奇,充满诗情画意的美妙境界,令人大饱眼福。
《海底两万里》主要讲述了生物学家阿罗纳克斯,仆人康赛伊及捕鲸手尼·德尔在一场追捕“海洋怪物”的途中不增落手,被尼摩所救。后来发现所谓“怪物”是尼摩在大洋中的一座荒岛上秘密建造的一艘造型奇特的潜水艇“鹦鹉螺”号,从而展开了一段奇妙的海洋之旅。
而在这四位旅伴中,尼摩艇长是一介带有浪漫,神秘色彩的人物。他上知天文下知地理,知识渊博,热爱大海,从大海中提取光源,热源和其他能源。他慷慨大方,仁慈善良,曾手刃鲨鱼,救下采珠人,还赠给这个可怜人一包珍珠令其维持生机。
尼摩艇长的难言之隐是顿时揣度,但他对人类社会的仇恨是有原因的,并非与生俱来。他曾是一个国家遗落王子,登基后却遭惨殖民者的迫害与剥削。仿佛一星火焰,燃烧了尼摩的心田,那燎燎的心田也涌起复仇的火焰。他憎恶人类,因此与社会脱离,去海洋生活。他不仅仅是一个“复仇天神”,还是一位反对压迫,反对剥夺的英勇斗士,他从海底取得的财富都送给了受压迫的贫苦人。他就好比太阳,既使被茫茫黑暗宇宙吞噬,却仍放射出格外耀眼的灿烂光芒。照亮了世界,也黑亮自己。
而在现实生活中,又有多少人能像尼摩那样,经历过重重磨难,却把自己的一切生死荣辱都真诚地献给了心目的崇高事业。面对种种挫折,反而被磨砺得更加坚韧,不倒下,不屈服,表现出危机中的勇敢、逆境中的崇高,孤独中的博大,以及复杂中的纯粹……
愿我也能如此,作风雨中的珍珠,越磨越坚,越砺越璀璨!
尼摩艇长,是遗落的王子,也是为了汹涌澎湃的海浪下,最精彩,最美丽的海洋世界。就是如《海底两万里》中那样鲜亮,丰富的大字一样。