全面深入抓好安全教育工作,并结合学校实际,积极、主动、科学、有效地开展丰富多彩的交通安全宣传教育。动员全校师生共同参与交通安全活动,为构建“平安校园”、“和谐校园”提供了安全保障。现就活动情况总结如下:
一、领导重视,狠抓活动落实
本着对学校安全工作高度负责的态度,认真负起学校安全教育的领导责任,切实把安全教育摆上学校议事日程,学校成立了交通安全活动领导小组,由李淑美校长任组长。按泉州市委市政府批示精神,为了增强小学生的交通安全防范意识,提高自我保护能力,11月21日在学校校内、校外醒目位置张贴《关于开展学生交通安全集中整治专项行动的通告》,并利用星期一的教师全会组织全体教师学习,同时完善了安全工作相关的各项规章制度,各项活动都做到了定时间、定内容、定责任人。
今年“122”全国交通安全日,我校围绕“社会协同治理、安全文明出行”这一主题,加大宣传教育力度,进一步加强了对学生安全出行的教育,坚持“以人为本、安全第一”的原则,以“安全乘车、安全走路”的养成教育为主线,开展了一系列丰富多彩的教育活动,提高了学生安全意识和自我防护能力,保障和促进学生的健康成长。
二、加强宣传,营造活动氛围
充分发挥宣传阵地的作用,我校通过在校门口、校园内LED滚动安全警示标语,组织学生进行自我宣传、广播、黑板报、交通安全教育主题班会等活动,生动形象地对学生进行了宣传教育,在学生之间开展以“安全乘车、安全走路”为主题的深入学习活动。校园内处处洋溢安全教育的浓郁氛围。
以班级为单位组织了安全自警主题班会,教师学生积极参与,起到了很好的教育效果,安全教育活动举办得非常成功。
三、科学组织,活动丰富多彩
我校把11月28日~12月4日定为交通安全活动周。结合《泉州市教育局、市公安局关于开展全市中小学“守法出行安全自护”交通安全宣传教育活动的通知精神,检查、落实以“守法出行安全自护”为主题的校园交通安全宣传活动。
多渠道、多形式地传播交通安全常识和教育活动,使交通安全教育真正进校园、进课堂、进学生头脑。结合学校实际,进一步丰富活动内容,创新活动形式,提高全校师生交通安全意识和应对突发事件、自救互救、疏散救援的能力,保障广大师生的生命安全,为创建“平安校园”、“和谐校园”提供强有力的安全保障。