炽热的胸膛中那颗熊熊燃烧的红心,冷峻的脸庞上那双凄清浑浊的眸子,无垠的脑海中那份坚强不屈的信念,是钢铁般的精神,日光般的活力,大海般的胸怀。
保尔,一个传奇般的名字,像源源不断的动力驱使着一代代斗志昂扬的年轻人奋勇前进。他的身上,凸显了布尔什维克党人,苏联无产阶级和劳动人民为实现梦想所进行的英勇斗争。他所代表的,是那个时代下层人民英勇无畏的反抗。
正如保尔的那句经典名言:人最宝贵的是生命。生命对于人仅有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个生命和全部精力都已先给世界上最壮丽的事业-----为人类的解放而斗争。他正是用这种热爱生命般的热情去为全人类的解放而斗争。他永不疲倦的奋斗着,像一台机器一般不知劳累地斗争着,透过他光辉的身影,折射出照进世界每一个黑暗角落的神圣光芒。他是革命熔炉中最坚强的那根钢铁。他以最坚定的眼神,最顽强的意志,去应对刺骨的寒风,无尽的黑夜,冰冷的嘲笑以及无情的鞭笞。
保尔的一生是坎坷的。从十二岁起,就在车站食堂,发电厂等处做工,饱受折磨。生活在最底层的保尔,切身体会到劳动人民的屈辱和痛苦同时也激发出他的阶级仇恨。在老布尔什维克水兵,党的地下工作者朱赫来的影响下,他踏上了一条终身奋斗的革命道路。他把工作看成第一生命,病魔的肆虐更让他争分夺秒地工作。在巨大的不幸降临在他身上后-----伤残,劳累,疾病,失明,他依然用冲破一切不公与困苦的热情,坚持小说创作,在苏维埃的社会主义文化阵地上贡献了自我的一切力量。
保尔的事迹是一笔丰富的财富,带给处在物质丰富金钱诱惑和人心浮躁的世界上的我们以心灵深处的感染。我们的世界同样有许多不公,有许多偏见,有许多挫折,在这些艰险困苦之前,我们不妨用保尔般坚强的意志去打破一切坚冰,向世界展示出我们青春中迸发出的灿烂辉煌的伟力。倘若我们的意志和思想经过汗水的洗涤和挫折的锻造,我们便能像保尔一样,用生命去书写出不屈的人生篇章。