钢铁是怎样炼成的优秀读后感启示
人应该怎样活着?
记得妈妈曾问过我:“人应该怎样活着才有意义?”当时,我还无言以对;但自从看了《钢铁是怎样炼成的》这本书之后,我终于找到了答案。保尔-柯察金用自己的行动回答了这个问题。残疾后的他,毫不灰心,而是顽强学习、努力工作,并开始文学创造。双目失明,对已经瘫痪的人来说该是一场多么沉重的打击。可是他毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作。每写一个字,需要付出比常人艰苦不知多少倍的努力。但他终于成功写完了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。保尔,一个普通的战士,竟有如此比钢铁还硬的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?不是别的,正是最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他战胜病魔、创造奇迹。
人生不如意,不能自卑,而要有自信心,因为挫折是培养毅力的前提。巴尔扎克曾经说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变钝。“挫折”就是的磨刀石。人的一生很精彩,有酸甜苦辣,有悲欢离合,也有苦尽甘来的滋味、别有重逢的喜悦。
保尔的一生十分坎坷。呕心沥血写的稿件丢失了,曾经令他灰心失望,但他并没有就此沉沦。书中有段脍炙人口的名言:“人的生命是宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨……”我真的无法表达对保尔的敬佩,他的一生如此伟大,足迹却又是这样的清晰、明亮!对于一个完完整整的对于我来说,智力不比别人差,能够学好社会主义文化课,自信:长大后,一定比吴伟强。虽然,不一定能背起钢枪保卫祖国,战斗在烈火熊熊的战场,但我可以把所学的知识贡献给人民,为祖国的现代化建设尽一份力。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我的梦想一定会实现。成功着前进的每一步也许是细小的,但他一直前进,永不停滞,积之一年、十年、几十年,那就十分惊人了。忽冷、忽热、忽松、忽紧,说不上毅力;“一天打渔,三天晒网,”更不要得。这本书给我带来了极大的震撼!
“一个人到底应该怎样活着才更有意义呢?”我想现在我可以回答得了这个问题了。一个人的一生必须拥有梦想。拥有梦想,生命就会有活力、有朝气,生活才能感到快乐有意义;拥有梦想,人才会精神焕发、积极向上,才会像保尔那样培养出钢铁般的意志和坚忍不拔的毅力,从而为实现自己的目标而执着追求;拥有梦想,人生就会有目标有追求、有信心,有专心致志和锲而不舍的原动力。如果每个人都拥有自己的梦想,并努力去实现这个梦想,那么,我们的人生一定是快乐的、丰富多彩的、有成就的、有意义的人生。
不要为我们现在的遭遇而埋怨命运的不公,实际上,世界上还有很多比我们更不幸的人,想想那些更不幸的人仍旧坚强地活着,我们又为什么不能呢?成功的背后一定是辛勤的付出,没有人能够不劳而获。每一次成功表现的背后其实都有无数次血汗的付出和不断的努力。因此,我们要具备不怕吃苦的精神。
每当遇到困难而退缩、受挫而落泪时,就会想起保尔那高大的身影。此时此刻,我立志要把自己炼成一块真正的“钢铁”!