秋天的怀念作文700字
现在回想起来,已记不起是几岁时候的事了,只记得是小时候,是父亲还在身边的时候。那时候,是秋天,我每天早上醒来,总能看见父亲把挤满牙膏的牙刷放在红色大口杯旁。我洗漱完,抬头就撞到了父亲的笑容,那么亲切!虽然暗黄的脸上有一道道皱纹,嘴角下一颗大黑痣,掺和点点胡须,有些丑陋,但是那么慈祥。
之后,我们会一起出去散步,伴着清清的花香,晶莹的露珠,还有阵阵微风。我们走向那片小树林,恰逢秋,万千落叶,在那短暂的飘下的时间里相互挤着挨着,沙沙沙,金黄的一片,像黄蝴蝶一般在它即将完结生命,落入泥土的最后时间里完成最后一支赞颂秋天的舞蹈。
我跑在前头,父亲在后面。我们都在享受幸福时光。这让人流连忘返的地方,人并不多。正因为这样,我们才特别喜欢这片小树林。
跑着跑着,我回头看看父亲跟上没,却看到父亲在端详一棵苍老粗壮的树。我跑过去,学着父亲样子:闭着眼,一只手掌贴在树上,还把耳朵贴在树干上,似乎在听着什么。父亲看了我调皮的样子,笑了。
穿过小树林,告别了落叶,来到一家没挂招牌的米粉店吃早餐。他家的米粉薄如蝉翼,不需咀嚼,又比咀嚼多出更多回味。他家汤料极鲜,品尝之下排骨味浓香十足。最好的是他家的浇头,虽只有普通的蘑菇、瘦肉和木耳,却大有特别。切成与米粉条一样薄的蘑菇片,韧劲十足,咬一口就射出浓香的汤汁和溅出鲜甜的蘑菇汁。
父亲端来两碗米粉,一人一碗。他把自己那碗的浇头都拨拉到我的碗里。我也说不出什么“谢谢”。父亲也没说什么,平静地吃着自己的米粉。
那年秋天,几乎每天都是这样:清晨父亲为我弄好洗具,带我去小树林散步,再去吃一碗热乎乎的米粉。每天都这样,那甜甜的幸福的滋味啊!
有一阵子,父亲出差去了外地,我也好长一段时间没去散步了。有一天,我终于等不住了,自己一个人去散步。走到那离小树林不远的地方,便发现了平时没有的吵声,小树林里人很多!也许是离小树林不远处修了公路的缘故吧。我向来不喜欢热闹,有种想转头回家的想法,但想想还是算了。我硬着头皮走进去,没有了!没有了!当初我喜欢的感觉没有了!
我大步踏着脚下的落叶,穿过小树林,想着吃完米粉就回家。可是,穿过小树林后,只有一片空地,墙头野草四处乱晃。转头回家,想起父亲曾端详的那棵老树。来到它面前,看它满身皱纹,还多了几道刀痕。沧桑的样子多像父亲啊!
我阴沉着脸回到家,之后几天没出去,等着父亲回来向他诉苦。我似乎等了一千年,而到头来等到的是个坏消息:父亲被汽车轧了,到医院去了。到底是怎么了,我流着泪奔向医院。
在病床前,我惊讶地看到,铁骨头的父亲从没像这样虚弱过,苍白的脸,白色的唇,眼帘虚弱的盖着。曾经威风凛凛的雄狮今天竟成了这副模样。我泪如雨下。那年秋季的最后一天,父亲走了,去了我们都不曾知道的地方。
后来,我也曾来到那棵树前,我把手掌贴在树上,闭上眼,把耳朵贴上。那次,我终于听懂了大树对我说的话,那也曾是父亲要对我说的:“面对生活,即使艰难,也要坚强面对。”