最近几天一直在读《明朝那些事》,获益匪浅。历史真是一个好东西,从过往的事情中可以汲取经验和教训。如果能认真品读,真是可以少走很多弯路。
从书中看到了历史人物的成长,其成长过程可以当作自己人生道路的镜子。宦海沉浮的名臣奸相,也是活生生的人,从最初的意气书生到后来的工于心计,老谋深算,都是自身适应环境的改变,不同是对底线的坚持。
书中讲到的杨士奇,从小出身贫困,母亲改嫁,自己不愿改姓,还背着继父祭拜自己的亲生父亲,贫贱不移志,小小年纪就能有如此作为,令人佩服感动,因此也得到了继父的尊重,从此得以读书入学。面对贫困的生活,一直努力为继。相比别的一心读书的人,有着更加丰富的社会阅历,更加坚韧的品性,处事也更为老练,圆滑,摈除了读书人的迂腐。丢了官印,直接跑,而不是书呆子式的处理。凡事审时度势,实用为上。
心学创始人令我无限神往。知行合一,在我的理解就是理论和实践同样重要,要明白处理事情所要的结果,从实际出发,不拘泥于理的束缚。
儒家思想通俗的是处理人际关系的一种方法,是一种对自己的在道德规矩上束缚,而心学强调以自己的本心来处事,达到一种身心的宁静。哲学上讲世界观和方法论是人们如何看待这个世界以及自己处理事情的准。回想自己,浑浑噩噩,虽然也算是上过马克思主义的课程,但是并没有认真思考理解。由此看来哲学是这么的重要,是人在这个世界生存的理论指导,或者说是武装自己大脑的武器。
从这本书里看到了一个真实的封建社会,每一个人都是真实饱满的,没有绝对的清官。不同的只是每个人的思想品性,好官为了完成自己治国安邦的理想,需要妥协,需要入世,而不是满口教条的圣贤书。清官要更奸才能生存,才能为民除害。从书中的人物里学习到了人的成长与转变,严嵩、徐阶、高拱、张居正,最初都是读圣贤书,都是怀着年轻人的理想,希望做一番事业,在面对现实的敲打与碰壁后,慢慢收起了自己的年轻气盛,默默忍耐学习,学习权谋之术,变的工于心计,城府极深。这也算是适应环境适应社会的改变。我觉得心学也是如此,为了完成光明的理想,不能拘于仁义道德,对待流氓就要用流氓的办法。戚继光,历史课本的人物总是高大全,他小时候受到的教育是做一个诚实正直,老实本分的人,然而想要在官场报效国家,这样可能连自保都做不到,因此,戚继光也在变,变的会来事,会做官,找到朝中靠山张居正,这样才保证了自己的官位。