也许有人会反驳我,红楼梦是悲剧,跟幸福感没有什么关系,但是,及时它是悲剧也不影响它传递给所有人,它其中包含着的幸福感。
幸福感是什么?字面解释是指人类基于自身的满足感与安全感而主观产生的一系列欣喜与愉悦的情绪。简而言之,幸福就是一种情绪。
情绪人人都有的,并没有谁会比谁多。幸福真实被感受,来源于每个人心的容量:容量大,即使有幸福感也会觉得空洞洞的;容量小,小小的举动也会觉得心里填满了幸福。
《红楼梦》的幸福感并不体现某一个人身上,而是体现一件又一件的小事上。因为只有品尝过酸甜苦辣,才能更加品味到人生百态,更加明白幸福藏在身边,不用无时无刻的追寻。
宝玉和黛玉有桃花下共读西厢记的快乐时光,让黛玉忘记了之前葬花的伤感,这就是在身边的幸福。
可能是快节奏的生活打碎我们的步伐,让我们无所适从,享受不到花雨下看书、松树下品茶的意境了,又怎么会细细品味身边的幸福呢。
和志同道合的人斗嘴也是一件有趣的事情,我们可以谈天文地理,他们说的却是诗词歌赋(先对自己不会的事情表示下佩服)。
古人喜欢吟诗作对、风花雪月,出口就可以是一句一句押韵的诗句,为了斗诗,他们还成立了诗社海棠诗社、菊花诗社、桃花诗社。
就算作诗的时候,或有哀愁,或有无奈,或有赞美,但是斗诗的过程终归是幸福快乐的。
就像大学这么久,参加各种比赛时候,比如,心理剧,青歌赛等等,我们要投入自己的情感表达出自己的心声,但是比赛的时候,我们是享受的,我们是快乐的。过程是幸福的,哪怕是辛苦的准备过程。
大观园,他们把酒吟诗,温文典雅;他们投壶竞技,一展身手;醉卧花丛,闻花香听鸟语。这就是他们生活的中的幸福感。望大学校园的我们在生活中的点点滴滴中找到幸福感。