围绕三人的还有一群少女少妇们,她们都是“薄命司”册上注定没有好结局的人。她们同样清纯美丽,却又有着同样悲惨的命运。可惜,可叹:繁华易逝,感情易断,红颜易薄,痴情不改,花开几度,蕊冷香残,轮回之中,道不完你我的爱恨纠缠。
红楼一梦,恍如梦一场。女子们的泪水酿成了芳淳甘洌的红楼梦。在《红楼梦》中,女子们的执着让人又敬又爱,但她们却一个个地香消玉碎了。她们该怨谁呢?那些封建道德礼教吗?那些封建婚姻制度吗?还是那些恣意玩弄女性,奴役女性,在女性面前自命清高的可恶男人?风儿吹,落叶飞,她们的怨嗔也被风儿吹到了各个角落。窗外风声凄美,看不见凄美背后的怨,听不见风声背后的哭泣。如今红楼不在,我们只能用笔,刻下一幅幅爱恨的篇章,用自己的回忆去祭奠那逝去的女子。
弱水三千,望不穿你的流年,又一夜的斑斓惆怅,吹开了已朽的绵绵思绪,月光清莹,渗透了每一夜的清冷。梦醒,奏一阕诀别乐,在月下绽放的谧夜下,聆听胭脂忧柔泣断肠;洒一杯诀别酒,在秋风瑟瑟的落叶下,祭奠沉睡千年的红颜霓裳。
红楼很美,繁华绚烂,春风拂人,一如残花散尽的枝头空留余香阵阵;红楼很美,如梦似幻茕茕而孑然,更似一绝世的流水,流向它方,绝美天堂,绝美于万古流芳。