小学生关于消防的话题作文
自从天津爆炸事件后,我认识了一个新鲜词——“最帅的逆行”。今天下午,我有幸来到翰林春天参加“小小消防督察员进社区”活动,从而第一次亲密接触了“最帅的逆行”。
大厅里,消防叔叔正举行着讲座。“万一着火了,切勿慌张,保持镇定,并且要做到“三同时”——报警、灭火、逃生。身上万一着火,要趴在地上打滚,或用厚重的衣服压灭火苗……”我仔细地听着,记住叔叔所说的每一句话。
从大厅出来,来到草地上。我不禁思索着:这是要做什么呢?经我仔细观察,对面一栋高楼,从二、三楼垂下一条绳子和一条床单,都已经被打过结了。消防叔叔身手敏捷,给我们演示了三种不同的逃生方法。我不禁肃然起敬,消防叔叔该进行怎样的刻苦训练才会练就这样的本领呀……正当我陷入沉思时,人群转向草坪的另一头,我也加快脚步,跟上队伍。只见消防叔叔为我们讲解灭火器的使用方法,接着点燃火源。火势可真猛啊!烟雾缭绕,直冲云霄。消防叔叔一连用了几个灭火器,都不能把火灭掉。我的心揪得紧紧的,什么时候才可以把火灭了呢?这时,两位消防叔叔齐上阵,一人拿起一个灭火器,同时喷向火源,终于把火灭了。看到这里,我悬着的心才慢慢放下来。这样的演练可以说是有惊无险,可是真正的火灾现场,那滚滚的浓烟、熊熊的烈火无情地夺走多少人的性命?尤其是我们的消防官兵们,他们也有亲人呀,但他们为了顾全大多数人的安全,选择成为这世界上“最帅的逆行”……
“来,来,来,这是你们的服装。把它换上了。”我一下子晃过神来,神圣地接过服装,迫不及待地穿上了。这一穿,我感觉自己好酷,仿佛一位名副其实的消防员。接着,我们进行了安全隐患大排查活动。或许,我穿上的不止是消防服,而是一身守卫安全的责任!
这次活动使我更加了解什么叫“最帅的逆行”!我想大声对消防叔叔们说:“你们真的很帅!”