家乡的风俗作文400字
在我的家乡,腊八这一天总能喝上一大碗热乎乎的腊八粥,就算在寒冬也会感到无比温暖,而这碗我从小喝到大的腊八粥今天我就见到了它是如何诞生的。
将食材一个一个扔进沸腾的锅中,只见锅中的水如猛兽一般一口吞噬了所有食材,让我不禁为他们捏了一把汗,但没过一会儿,豆子们便像吃饱了的孩子,拍着圆滚滚的肚子,懒洋洋的躺在沸腾的锅上,那大腹便便,有憨态可掬的样子,十分惹人喜欢。又过了不久,各种豆子轮番上浮,散发出种种让人心旷神怡的香气,一会儿是红豆浮上来,散发出相思之香;一会儿是绿豆浮上来,散发出友谊之情;一会儿是黄豆浮,上来散发出人们美好之愿。种种香味合在一起就形成了美味的腊八粥,这么不知不觉中,那提醒我要盛粥的叹息之声又响了起来。
盛上粥仔细一看,豆子们早已肿得不像话,红枣也发福得认不清了,水也十分粘稠,让人垂涎三尺,就算是上了年纪的老爷爷也会两眼放光。
数九寒冬最幸福的一件事莫过于喝一碗腊八粥,既暖心又暖胃,捧着一碗热乎乎的腊八粥,就仿佛将整个冬日的温暖捧在手中,暖在心间。只要轻轻抿一小口,那豆子的味道便如泉水般汹涌奔向你的味蕾,久久萦绕在你的唇齿间。
人有两种事情不能自拔,一个是牙,还有一个就是家乡的思念与味道,在我心中腊八粥便是家乡的味道,而喝腊八粥便是我们家乡的风俗。