崛起中国女排的传奇正式起始于世界杯的赛场。1981年,郎平的惊天一扣帮助女排赢得第一个世界大赛的冠军,此后中国女排开启了世界上第一个五连冠。1982年世锦赛获得冠军,1984年奥运会获得冠军,1985年女排世界杯获得冠军,1986年世锦赛获得冠军。看到这个五连冠是让国人振奋的。
中国走向世界,中国女排也是国家崛起的缩影,一次又一次的激励着国人发奋图强。郎平曾在自传中这样写道:(五连冠)为刚刚向世界敞开胸膛的中国,带来了极大的民族自信。中国女排也被赋予了冠军之外的更多内涵,并最终归结为“顽强拼搏、艰苦奋斗、团结协作、为国争光的女排精神,影响力延续至今。”
那个时候的女排姑娘,如郎平、梁艳都是家喻户晓的。多少人因为她们感到骄傲。只是我们想象不到的是这些光芒的背后是多少汗水堆积起来的。
那个时代,训练的条件并不像现在,器械缺乏,条件艰苦,都是训练时的一些阻碍。她们在地上摸爬滚打,摔得遍体鳞伤,咬着牙含着泪继续训练。可是这些姑娘们就是能够克服,一次又一次在赛场上创造奇迹。
自1986年在捷克斯洛伐克夺得第十届世界女排锦标赛冠军后,中国女排荣耀的光环逐渐褪去。1988年汉城奥运会半决赛中负于该届冠军苏联女排,最终获得铜牌。1989年第五届世界杯,中国女排不敌苏联和古巴获季军。1990年第十一届世界女排锦标赛,还是输给苏联,卫冕失败。1992年的巴塞罗那奥运会,中国女排陷入低谷,只拿到第7名。
似乎这不是我们想看到的结果。中国女排究竟是怎么了?这是那个时期大家心底的声音。黄金球员的退役,战术的落后种种原因。女排姑娘们在赛场留下了眼泪。不,不,这不是我们的中国女排。
女排姑娘——郎平这个时候站了出来,只是这次她的身份是以女排主教练的身份出现了。即使是这样,郎平的小屋里仍旧是一张单人的、矮矮的小铁床。