中国女排超级联赛进入到了最后时刻的争夺,第四阶段的比赛全面打响,辽宁女排和广东女排在第四阶段的5-6名之争中再次相遇,首阶段连遭两场失利之后再次面对张常宁领衔的江苏女排,辽宁女排0-3又一次败北,一个赛季已经三次倒在同一对手面前。作为球队的顶梁柱,老将颜妮因伤仍未回归,她的伤病情况仍不明朗。
在联赛第二阶段的八强战当中,辽宁女排同广东女排的比赛,因为颜妮在一次拦网时与球队外援玛玛多娃相撞,从而导致了右肩的旧伤复发,当时她就直接离场,从那次比赛之后颜妮就一直没有回到队伍当中。在与江苏女排的第五名之争中,颜妮仍未现身,目前她的伤病还没有具体消息传出,本赛季一直磕磕绊绊的辽宁女排,在失去了颜妮这位网上长城之后,球队的处境更加困难,一个赛季被江苏女排四次击败很可能成为现实。
虽然今年颜妮已经是一名33岁的老将了,并且她满身都是伤病,但她的状态保持得相当好,去年的女排世锦赛和今年的女排世界杯都荣膺最佳副攻,是继朱婷和林莉之后,目前这支国家队当中又一绝对的世界级球员。在中国女排,颜妮是不可或缺的主力,自从里约周期上演了大器晚成的神奇逆袭之后,到现在她仍是国家队的核心球员。然而在东京奥运会开始倒计时的关键时刻,颜妮却在联赛中再次受伤了。
作为一名老将,本身就满身伤病的颜妮早在东京周期初期就有了退役的传闻,虽然因为国家队的需要她一直在坚持,但连续几个赛季她在比赛中都是打打停停,很难完成一个赛季的完整比赛。如今的颜妮已经33岁,恢复起来本身就不如年轻球员,如今又受到伤病的困扰,如果不能及时摆脱伤病,在接来下国家队的集训势必会有所影响,甚至会影响东京奥运会的备战与参赛。
国家队的集训很快就会到来,国际比赛也将提上日程,东京奥运会之前的每一场国际比赛都是锻炼与磨合的机会,如果颜妮不能及时回归,谁能接班颜妮成为中国女排的新北长城,并与袁心玥组成全新的搭档?
在国家队并不缺少得分高手的情况下,拦网是考察一名副攻球员最重要的指标,就目前来看,本赛季表现最为出色的副攻有王辰玥、王媛媛、杨涵玉、袁心玥,这四人在拦网榜上也高居前五。王辰玥很难逆袭获得奥运会的参赛资格,王媛媛和杨涵玉都以34个拦网并列国内球员第二,这两人的身高都相当出色,也是最直接的竞争对手。不过本赛季王媛媛在天津女排同中国女排一姐朱婷有了一个赛季的搭档经历,对于王媛媛来说,这是跻身中国女排奥运12人名单的一大利好。
除了在拦网榜高居国内球员第二位之外,最新的最佳副攻球员排行榜上,王媛媛则以0.53716的综合指数高居第一,她的身后分别是杨涵玉、王辰玥、胡铭媛,后三人的综合指数分别为0.53484、0.52904、0.51743,至于另一名国手副攻郑益昕,则以0.48522的综合指数排在第8位。在拦网指数上,王媛媛0.0214为最高,杨涵玉和王辰玥两位球员的拦网指数分别为0.0166、0.0163,胡铭媛只有0.0112,郑益昕更是只有0.0093。数据对比不难看出,目前王媛媛在第三副攻的竞争当中最占据优势,万一颜妮因伤影响东京奥运会,王媛媛很可能接班颜妮成为中国女排新北长城,并与袁心玥组成中国女排的双塔组合。