一次,穆鲁的一位学生曾突发奇想问穆鲁一个问题:如果光纤和放大器换个顺序会怎么样?问完这个问题后,学生也没有追究这问题的答案,但说者无心,听者有意,穆鲁心里便记下了这个问题。
穆鲁快速跑到实验室,与未下班的斯克兰讲述了刚才那学生天马行空的猜想。
斯克兰听后,同样对这个问题感兴趣,两人便做了场实验,将所得的数据和最终的结果写入了一篇论文,将论文寄给《光学通信》后,也不追究了。
令所有人都没想到的是,就是这一场不起眼的实验,却在今后的世界得到了广泛的应用。
原来,那一场实验开发了一种新技术啁啾脉冲放大技术,其中一个应用就是著名的飞秒激光技术,它被用于矫正视力,让无数人得以摘下眼镜,造福于全世界。
爱因斯坦曾说过:我没有特别的才能,只有强烈的好奇心,永远保持好奇心的人是永远进步的人。
只有保持好奇心,才能激发兴趣爱好,才能成功。