_年前卢沟桥的枪声,揭开了中华民族抗战的序幕,这抗战期间的多少英雄故事,让人铭记于心。无数个令人肃然起敬的英雄故事,汇聚在一起,铸成了让我们难以忘怀的抗战精神!
“牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了……”还记得小时候,这首歌谣总会在我耳边萦绕。当时的我,最崇拜的便是那机智勇敢的王二小。直至如今,我仍不能忘怀的,便是王二小的事迹:在抗日战争时期,由于王二小的家乡是八路军抗日根据地,所以经常受到日本鬼子的“扫荡”,当时王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路,敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,他机智的把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人这才知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小,接着,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
当时的王二小年仅75岁,为了乡亲,为了八路军,他冒着生命危险将敌人带入了包围圈,把生的机会留给了别人,把死亡留给了自己。这需要多大的勇气才能踏出这每一步,这需要多大的爱才能把自己的性命置身事外?为了国家的美好未来,还未成人的他将自己宝贵的生命无私的奉献了出去,至死,他也并未有一丝一毫的动摇与后悔。他机智勇敢,在那个战火纷飞年代,他倾其所有,为国家和民族尽了最后一份力。
在抗战中,牺牲的远远不止王二小一人,有许许多多的革命烈士同王二小一样,为了我们美丽的祖国,抛头颅,洒热血,奉献出了自己美好的生命。_年前的中华民族生活在水深火热之中,是那些英勇的革命烈士不畏艰险,不折不挠才换来了最后的胜利。我们很难想象他们是怎样的前赴后继奔赴战场,同样也很难想象他们是怎样的命悬一线的在战斗。他们曾经为民族而战,他们是历史的见证者,我们将永远铭记他们的历史功绩。但是我们更应该做的,是传承和珍惜。
我们要传承什么?要传承_年前战士们那团结、勇敢、不屈的精神!_年前的战士们在战场上团结在一起,齐心协力的消灭敌人;_年后的我们需要一起弥补不足,扬长避短,共同为班集体争取荣誉。_年前的战士们面对敌人的先进武器仍是勇敢无畏,走上战场;_年后的我们在遇到生活、学习中的难题时也应当迎难而上,给予难题一个痛击;_年前的战士们面对残暴的敌人仍坚守着自己的信仰,不屈不挠,_年后的我们面对挫折也应当不屈不挠,纵使希望渺茫,也不能轻易放弃。只有这样,中华民族的生命力才能继续传承,繁衍不息。
我们要珍惜什么?要珍惜现在美好的生活。_年前,无数仁人志士,为了他们所向往的美好生活,奔走于枪林弹雨之中,我们怎能忘记?如今和平安宁的生活,是他们用血肉筑成的,是他们以鲜血、以生命换来的!我们应当珍惜现在的和平,珍惜现在的机遇,用自己的实际行动来告慰烈士们的英灵!
牢记历史,开创未来,这是我们所肩负的责任!