纪念反法西斯战争胜利_周年前夕,我们有幸来到平度大泽山抗日战争纪念馆重温红色,接受爱国主义教育。
平度抗日战争纪念馆位于大泽山高家民兵联防遗址处,前身是建于1962年的高家民兵联防抗日斗争史展室。1937年7月7日,日本帝国主义悍然发动卢沟桥事变,中国守军奋起抵抗,抗日战争爆发。平度作为胶东半岛的西大门,具有重要的战略地位。抗战八年,有着光荣传统的平度人民,在中国共产党的领导下,开展武装斗争,坚持统一战线,创建了大泽山、河里套、高平路一带抗日根据地,展开游击战、地雷战、麻雀战,给敌人以沉重打击。
平度的抗日斗争是抗日战争敌后战场的缩影,是胶东抗战的重要组成部分,英雄的平度人民,以顽强战斗、英勇牺牲的精神,为抗日战争的最后胜利作出了卓越贡献。展厅分 “中华民族到了最危险的时候”、“抗战时期平度抗日斗争”、“平度大地燃遍抗日烽火”、“夺取抗日战争最后胜利”、“ 前事不忘后事之师”五个部分。展出照片300多幅,实物120 余件。
回顾历史,我们看到了侵略的可耻和战争的残酷。仇恨也许可以化解,创伤也许可以弥合,但历史的教训不能被忘却。同时,我们纪念,但决非只为不忘却。抗战精神是我们整个中华民族的宝贵精神财富。我们纪念抗日战争正是为了要用抗战中所表现出来的这种伟大民族精神,凝聚民族力量,增强民族自尊心、自信心和自豪感,激励和动员全国各族人民和海内外中华儿女为实现中华民族的伟大复兴、为促进世界和平与发展的崇高事业努力奋斗。
自1921年7月建党至今,历史证明了我们的党是正义的、先进的、无私的。没有中国共产党,就没有新中国。党不仅是抗战中维护民族团结的光辉旗帜,而且是今天实现祖国完全统一的光辉旗帜,是中国特色社会主义事业的领导核心,党始终代表中国先进生产力的要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益。
五四精神历久弥新,法院事业催人奋进。作为人民法院大家庭中的一员,我倍感光荣,也深知责任重大。九十余年前,“爱国、进步、民主、科学”的呐喊,唤醒了沉睡千年之中国。当目光穿越历史的峰峦,我们依然可以感受到他们年轻的呼吸。作为现代中国的青春记忆,“五四”,不仅承载着厚重的历史积淀,更蕴含着发展变革的时代强音。人民法院院长王胜俊曾经深情寄语法院队伍的青年一代:“青年干警是人民法院的主力军,代表着人民法院的明天,代表着人民司法事业的未来。希望大家刻苦学习、勤奋工作,知行合一,努力争做践行‘公正、廉洁、为民’司法核心价值观的模范,努力争当中国特色社会主义伟大事业的建设者和捍卫者,努力争做一个无愧于党、无愧于国家、无愧于人民、无愧于法律、无愧于时代的大写的人。”我们必定不辜负王胜俊院长的殷切希望,不辜负法院领导的良苦用心,深入学习红色精神,提升自身思想境界。
作为司法机关的青年干警,我们应该本着谦虚、谨慎的态度,树立共产主义理想,遵纪守法、求真务实,继续发扬以“不畏强暴的拼搏精神,舍身救国的奉献精神,统一抗战的团结精神,坚持到底的自强精神”为主要内容的“抗战精神”,努力践行“三个代表”重要思想,树立和落实科学发展观。与时俱进、开拓创新,司法为民,时刻保持共产党员的先进性,把每一项本职工作做好,不辜负党和人民的培养,不辜负单位领导和同事的关心和帮助。把人民放在心里,把国家放在心里,时刻牢记党的宗旨,坚定不移跟党走,为构建社会主义法制社会、为把我国建设成为民主、富强、文明的社会主义现代化国家而努力奋斗。