今年的国庆节爸爸、妈妈带着我、姥姥、姥爷自驾游,去了陕西省的汉中市。
到了汉中已经是晚上了,我们去吃了一点饭,便回酒店休息了。第二天,我们早早的起床,去吃了这里的特色小吃热面皮。吃饭的时候我听爸爸讲汉中这个城市的背景。原来曾经这里是汉王刘邦的发祥地。在这里他筑坛拜韩信为大将,在这里他明修栈道,暗度陈仓,逐鹿中原,平定三秦,统一天下。三国时期,汉中曾是魏蜀两国兵戎相会的主战场,老将黄忠在汉中定军山下刀劈夏侯渊;骁将赵云汉水之滨大败曹军;刘备自立为汉中王。
吃完了饭,我们去了石门栈道,这里就是当年刘邦修的那条栈道,也因此有了一句话“明修栈道,暗度陈仓”。进了景区,我看到了一条大江,我听爸爸说这是汉江的一条支流名为“褒江”,我看了一眼这条江水的水是非常浑浊的,含有很多的泥沙,我又看到了江两边的悬崖峭壁上有许多的形状各异的石头。回过头来,我看到了石门栈道的景区介绍:石门栈道被誉为“世界九大奇迹”是古人为了在深山峡谷中通行,在峭岩陡壁上凿孔架桥连接形成的一种通道,被称为“蜀道之冠”,被桥梁专家茅以升先生称之为“与长城,是与大运河比肩的中国古代第三大建筑奇迹”。由此可以看出来古人的勤劳与智慧。我们爬上了栈道,看到了它的旧址,我仿佛看到了当时古人们修筑栈道时的情景,又仿佛看到了当时赵云火烧栈道时的景象。第二天,我们去了拜将坛。拜将坛始建于公元前220__年,是汉高祖刘邦拜韩信为大将的古坛场遗址。
这次的汉中之旅让我受益匪浅,最后我想用我在拜将坛看见余秋雨先生写的一段话来表达我的情感“我是汉人,我说汉语,我写汉字。因为我们曾经有一个强大的王朝——汉朝。而汉朝非常重要的一个重镇,那就是“汉中”。这儿的山水都经过了历史,浸润了历史,成为了历史。我有一个建议,让全体中国人都把汉中当作自己的“家”,每次来汉中当作回了一次“家”。