《使徒行者2:谍影行动》观后感
七夕节,男男女女们蜂巢出动,而看电影是个不错的选择。《使徒行者2:谍影行动》选择了这个时候上映,也算赚了一笔不小的票房。
汤叔将从以下目录来聊聊这个七夕节的大片。
1. 使徒行者大IP
2. 演员阵容
3. 这部电影本身
01使徒行者大IP:
在剧集方面,目前这个IP一共出了4部,汤叔按照上映时间排了个序:
电视剧使徒行者1:钉姐、爆seed、欢喜哥、康Sir相杀相爱的故事
电影使徒行者1:延续电视剧中的钉姐、欢喜哥,外加古天乐、张家辉、吴镇宇三大男神。
电视剧使徒行者2:前传的故事,揭秘欢喜哥卧底变节的故事
电影使徒行者2:沿用1里面古、张、吴这三个演员,讲一个全新的故事。
整个IP的核心思想是:卧底+黑警。
别看这四个字,可以组成一个极大绕口令:
如果你是警察,那么你就是警察。
如果你是警察,被收买了,那么你就是黑警。
如果你是警察,被威胁服从了,那么你也是黑警。
如果你是警察,被收买威胁服从了,后来又良心发现了,那么你就是良心未泯的黑警。
如果你是反派,但是是执行任务,那么你就是卧底。
如果你是反派,但是是执行任务,但是又被诱惑变节了,那么你就反派。
如果你是反派,但是是执行任务,但是又被威胁服从了,那么你还是反派。
如果你是反派,但是是执行任务,但是变节了,后来又良心发现了,那么你就是良心未泯的反派。
晕了吗?没有关系,有个特别简单的识别方法,那就是:
警察几乎里面都是黑警,反派里面几乎都是卧底。
02演员阵容
演员阵容没的说,香港警匪片经典阵容,古天乐、张家辉、吴镇宇、马德钟等等。但是反过来想一想,十年前是他们,十年后还是他们,是不是从侧面反映了香港电影的没落与悲情呢。
03《使徒行者2:谍影行动》这部电影本身
基本上,有优点,也有遗憾。
优点在于,延续了前几部一贯的风格,黑警和卧底,斗智和斗勇,信任与背叛,兄弟与敌对,反转再反转。
但是同样的,也有不少令人吐槽的地方。
比如说,没有新意。以套路为主,很容易就让人猜到结局。其实我觉得,如果前面小时候那段不直接一开始就放出来,而是以回忆倒叙的手法,穿插到故事本身中,可能会具备更好的戏剧效果。吐槽的点如下:
1. 这么为了基情而基情真的好吗!
2. 古天乐居然能这么容易逃出来!反派都是白养的么!!
3. 逃出来也就算了,还光明正大结婚生子真的不是想你老婆孩子被杀被抓用来推动剧情吗!!!
4. 堂堂一个全球反派集团,居然没几个黑客高手!!也没几个外勤杀手!!说好的培养全世界的特工呢!!!
5. IFF!!打开门的那一刹那,不好意思,我喷了!!介绍IFF,传说中的IFF,金光闪闪的IFF的时候,不好意思,我咽回去的又喷了!!!真的不是动漫中二附体吗!!!
6. 黑客女,请问你不能拿上电脑逃走么?!非要拉上所有人一起呆在车里死?!这些龙套也很冤的好吗!另外,人家反派都盯上你的车了,虽然人家是配角是龙套可是真的不多多派点后援吗?!龙套就特么活该死吗!!!
……
当然,总体来说,七夕能看一部正常的非大烂片(比如隔壁的流量鲜肉大战外星人什么的),还是不错的哦~